Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Казанский: Кремль не прочь откусить еще наших территорий, но не думаю, что он пойдет внаглую. Ждет хаоса, чтобы под шумок сделать все руками местных

Переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе зашли в тупик, и фактически там образовалось непризнанное государство, очередное Приднестровье, считает журналист и блогер Денис Казанский.

Дения Казанский: Закон о выборах на Донбассе можно принять, но кто его будет выполнять? Участвовать украинским партиям не дадут
Дения Казанский: Закон о выборах на Донбассе можно принять, но кто его будет выполнять? Участвовать украинским партиям не дадут
Скриншот: hromadske.tv

Кремль не прочь захватить еще часть украинских территорий, но не военным путем, а с помощью местных предателей, в случае, если в Украине начнутся беспорядки и восстания. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил журналист и блогер Денис Казанский.

"Думаю, нынешнее обострение на Донбассе не связано с тем, что Россия хочет сейчас еще что-то захватить, просто боевики перепились на 23 февраля. В соцсетях они писали: "Мы поздравляем укропов с 23 февраля, получите". Это такая национальная русская забава – убивать людей по праздникам", – сказал он.

"В целом Кремль, может, и не прочь откусить еще наших территорий, но он ведет гибридную войну, россияне не идут напролом, так как это чревато потерями: на Донбассе украинская армия, на фронте построены укрепления. Россия ждет нестабильности, как это было в 2014 году, чтобы все сделать руками местных коллаборационистов и предателей, как было в Крыму, Донецке, Луганске. Не думаю, что РФ пойдет внаглую", – добавил журналист.

По его мнению, этот сценарий может реализоваться, если в Украине начнутся массовые протесты.

"Если у нас будет продолжаться коррупция и воровство, россияне дождутся хаоса, очередного восстания, и под шумок, например, в Харькове устроят бунт с Кернесом (мэр Харькова Геннадий Кернес. – "ГОРДОН") во главе, чтобы провозгласить очередную республику. Я не говорю, что так будет, просто надо задуматься, что этот вариант вполне реален, если мы не возьмемся за ум", – считает блогер.

23 февраля во время визита в Киев министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что текущее положение на востоке Украины не может быть препятствием для работы над законом о местных выборах на Донбассе. Комментируя это заявление,  Казанский сказал:

"Закон о выборах, конечно, можно принять, но кто его будет выполнять? Нам ясно дали понять, что не будут выполнять Минские соглашения. Прямым текстом говорят, что не дадут Украине контролировать границу, Захарченко (главарь "ДНР" Александр Захарченко."ГОРДОН") даже издевательски пошутил, сказав, что Украина уже и так контролирует свою границу, которой является линия фронта, а граница "ДНР" с Россией – это уже не граница Украины, а граница "ДНР. Они дали понять, что не дадут участвовать в выборах на Донбассе украинским партиям. На мой взгляд, никаких выборов там быть не может, так как невозможно провести их по украинским законам".

По словам журналиста, переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе "зашли в тупик".

"По факту мы на годы имеем на Донбассе непризнанное государство, очередное Приднестровье, даже хуже, потому что там нет границы с Россией, а "ЛНР" и "ДНР" могут до бесконечности снабжаться из РФ. Думаю, для нее не проблема содержать эти клочки земли, это не настолько крупные территории, чтоб Кремль не мог подкинуть им несколько сотен миллионов рублей, чтобы люди там не умерли с голоду", – считает он.

По его мнению, Украине необходимо сосредоточиться на развитии регионов, контролируемых Киевом. 

"Сейчас мы можем только отгородиться от Донбасса и выстраивать государство, ведь ситуация в стране довольно неприятная и может случиться так, что Украину постигнут и другие территориальные потери, если начнется очередной хаос. Мало ли что может произойти, например, будет исчерпан бюджет. Сейчас правительство не справляется со своими обязанностями, страна живет в долг, экономика в упадке", – отметил Казанский.

"Если построить  здесь сильное государство и дождаться периода нестабильности в России, который обязательно наступит, то можно им воспользоваться, чтобы вернуть потерянные территории – или отвоевать, или они сами как-то интегрируются. Но на данный момент нет выхода, только заморозить конфликт", – считает журанлист.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что РФ не является стороной противостояния. 

После заседания контактной группы в Минске, которая занимается урегулированием конфликта, 17 февраля 2016 года представитель Украины заявил, что в последний месяц количество обстрелов со стороны боевиков неуклонно растет. Кроме того, они используют запрещенное Минскими соглашениями оружие.

24 февраля в штабе АТО заявили, что ситуация на Донбассе обостряется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:35
Сегодня 17:31
 
 
 

Публикации

 
все публикации