Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: РФ хочет легитимизировать российский протекторат на Донбассе и впихнуть этого троянского коня обратно в состав Украины

Предоставление не подконтрольной Украине части Донбасса автономии приведет к федерализации страны, ее ослаблению и разделению, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По словам Климкина, чтобы двигаться в направлении мира на Донбассе, необходимо прекратить обстрелы, позволить ОБСЕ контролировать территорию и отвести вооружение
По словам Климкина, чтобы двигаться в направлении мира на Донбассе, необходимо прекратить обстрелы, позволить ОБСЕ контролировать территорию и отвести вооружение
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Россия стремится к предоставлению Донбассу автономии, так как это "легитимизирует российский протекторат" на этой территории, сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Німецькій хвилі".

"Если мы дадим Донбассу автономию, как того хочет Россия, это будет путем к федерализации Украины, ее ослаблению и разделению. К этому РФ и стремится. Это будет легитимизация российского протектората на Донбассе. После этого стратегия России заключается в том, чтобы втолкнуть этот протекторат обратно в состав Украины в качестве троянского коня", – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Для того, чтобы двигаться в направлении мира на Донбассе, необходимо прекратить обстрелы, позволить ОБСЕ контролировать всю территорию и часть границы Украины с Россией, а также отвести вооружение, цитирует издание Климкина. Только после этого можно начать диалог о проведении на Донбассе "открытых и честных выборов", отметил он.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли более 9,3 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт и использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, однако российское руководство продолжает заявлять, что РФ не является стороной противостояния.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил в мае прошлого года, что если Украина хочет сохранить Донбасс, она должна отнестись к нему, как к особому региону. В феврале того же года украинские СМИ сообщали, что план президента РФ Владимира Путина предполагает предоставление статуса автономии в рамках административных границ Луганской и Донецкой областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации