Клуб читателей
Гордон
 

Лубкивский: Украина считает задержанных военнослужащих РФ террористами, но предоставит им правовую и медицинскую помощь

Советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявил, что СБУ не создает никаких препятствий, чтобы задержанных российских военных посещали адвокаты и дипломаты.

3-я бригада ГРУ ГШ РФ, в которой служили Ерофеев и Александров, сопровождала в Украине "Грады", сообщил Лубкивский
3-я бригада ГРУ ГШ РФ, в которой служили Ерофеев и Александров, сопровождала в Украине "Грады", сообщил Лубкивский
Фото: ЕРА

Украина считает задержанных в Луганской области военнослужащих ГРУ Генштаба РФ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова террористами, но им будет предоставлена правовая и медицинская помощь. Об этом заявил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский в эфире "Шустер Live" в пятницу вечером.

"Мы трактуем этих людей как террористов, как тех, кто хотел с оружием в руках забрать жизни наших людей, наших военнослужащих. И как бы ни было нам тяжело, какой бы ни была боль от тех потерь, которые уже понесла Украина в этой войне, мы будем предоставлять и Ерофееву, и Александрову всю необходимую правовую и медицинскую помощь, в которой они сейчас нуждаются", – отметил он.

По словам Лубкивского, у задержанных есть право на посещение адвокатами и дипломатами, и СБУ не создает препятствий, чтобы такие посещения состоялись.

Советник главы СБУ также заявил, что одной из функций 3-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ, в которой служили Ерофеев и Александров, было сопровождение и охрана систем залпового огня "Град".

"Украинскими контрразведчиками были установлены населенные пункты Украины, по которым вели огонь из "Градов" в период с 14 мая этого года, именно в то время, когда бригада находилась на территории Украины и обеспечивала работу "Градов", – подчеркнул он.

Двое российских военных были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти).

Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В Министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими" и потребовали от Украины их освобождения. О том, что Ерофеев и Александров уволились из армии, в интервью российским СМИ заявили также их родственники. Сами россияне настаивают, что рапортов об увольнении они не писали.

22 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал этих военных "пленными". В то же время в СБУ подчеркнули, что в Украине нет пленных, а только задержанные или арестованные по подозрению в совершении различных преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации