Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лусварги не был в списке на обмен с боевиками "ЛДНР" – СБУ

Председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги Украина могла передать только бразильскому консулу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ заявили, что Лусварги не находится в списках на обмен с террористами
В СБУ заявили, что Лусварги не находится в списках на обмен с террористами
Фото: myrotvorets.center

Украинская сторона не могла передать гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги боевикам "ЛДНР" в обмен на украинских заложников. Об этом 7 мая 2018 года заявил председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак во время брифинга в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

"По моим данным, он не был в списке на обмен. И его не могли обменять в том числе потому, что он гражданин Бразилии. Мы можем отдать гражданина другого государства только консульскому представительству или посольству того государства, гражданином которого он является. Мы в любом случае не могли передать бразильца на территорию "ЛДНР", – подчеркнул он.

Лусварги подозревают по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины.

В октябре 2016 года бразильца задержали в аэропорту Борисполь сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), а 25 января 2017 года Печерский районный суд Киева приговорил его к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества за участие в террористической организации.

17 августа 2017 года Апелляционный суд Киева назначил новое рассмотрение дела Лусварги из-за существенных нарушений во время рассмотрения дела в первой инстанции. В частности, его дело должен был рассматривать Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области.

Лусварги оставили тогда под стражей еще на два месяца, а в декабре выпустили под личное обязательство. Инициатором изменения меры пресечения был, по данным "Радіо Свобода", прокурор Игорь Вовк. "Его планировали на обмен с военнопленными "ДНР" и "ЛНР", в связи с чем ему нужно было изменить меру пресечения. Потому что он обвиняется по таким статьям, по которым обвиняемые находятся только под стражей. Но несмотря на это, суд на это пошел", – заявил прокурор.

29 апреля на территории мужского Свято-Покровского Голосеевского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата журналисты обнаружили бразильского боевика Лусварги.

4 мая националисты из С14 в Киеве задержали Лусварги и привели его в СБУ. В спецслужбе признали, что Лусварги находится на свободе, потому что ожидает решения суда, находясь под личным обязательством. В прокуратуре заявили, что будут настаивать на его аресте.

6 мая адвокат Лусварги заявил, что боевика освободили в порядке процедуры обмена удерживаемыми лицами и с этого времени находился на территории города Киева. По словам защитника Лусварги, тот должен был получить паспорт и выехать в Бразилию, однако украинские власти отказались возвращать ему документы, а бразильские дипломаты ничего не сделали, чтобы помочь ему выехать на родину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 мая, 2018 15.08
5 мая, 2018 14.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.49
Сегодня 03.12
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации