Клуб читателей
Гордон
 

Марчук: РФ практически сформировала на Донбассе огромное военное соединение, которое может использовать для наступления

По мнению главы рабочей группы по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы Евгения Марчука, на востоке Украины формируется не "замороженный, а "зажаренный" конфликт, самый горячий и длительный в Европе.

По данным Марчука, Россия сосредоточила на оккупированном Донбассе и на границе больше танков, чем в Германии и Великобритании
По данным Марчука, Россия сосредоточила на оккупированном Донбассе и на границе больше танков, чем в Германии и Великобритании
Фото: Yevgenij Marchuk / Facebook

Россия практически завершает формирование на оккупированной части Донбасса и на своей приграничной территории огромного военного соединения, структура которого свидетельствует, что оно может быть использовано для наступательных операций. Об этом заявил экс-премьер-министр, генерал армии Украины, руководитель рабочей группы по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук в интервью газете "День".

Он добавил, что, по некоторым данным, на сегодня там сосредоточилось танков больше, чем в Германии и Великобритании. Кроме того, продолжается насыщение этого района тяжелым вооружением и военным персоналом, а количество обстрелов украинской территории увеличивается, то есть происходит серьезная эскалация конфликта.

"У нас на глазах практически завершается формирование на востоке Украины того, что называется замороженным конфликтом. Только он у нас будет не замороженный, а "зажаренный". Это будет самый горячий и длительный конфликт в Европе – самая опасная стратегическая угроза для будущего Украины", – сказал Марчук.

По его убеждению, если зарубежные партнеры не осознают серьезности происходящего на Донбассе и не задействуют весь арсенал противодействия этому процессу, то это станет опасностью для них самих.

"В ближайшее время может состояться завершение формирования такого горячего агрессивного новообразования на территории Украины. Не хочу сейчас объяснять, что это означает. Скажу только, что это станет для нас самым тяжелым вызовом для будущего Украины", – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что перечисленные им и многие другие факторы дают ему основания предполагать "возможное серьезное развитие событий".

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человек.

В конце апреля стороны конфликта заявили о готовности прекратить огонь в связи с Пасхой и майскими праздниками. 29 апреля трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о полном прекращении огня в зоне проведения АТО с 00.00 30 апреля, но провокации со стороны боевиков, по данным украинской стороны, продолжаются.

5 мая заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что, несмотря на уменьшение уровня насилия в регионе, ситуация там остается напряженной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 мая, 2016 08:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации