Клуб читателей
Гордон
 

Мать украинца Афанасьева приехала в Киев ожидать возвращения сына

Мать осужденного в РФ крымчанина Геннадия Афанасьева Ольга отметила, что не знает подробностей о времени проведения запланированного обмена, но надеется увидеть сына уже сегодня.

Сегодня ожидается прибытие осужденного в РФ украинца Геннадия Афанасьева на родину
Сегодня ожидается прибытие осужденного в РФ украинца Геннадия Афанасьева на родину
Фото: Геннадий Афанасьев / "ВКонтакте"

Мать осужденного в РФ крымчанина Геннадия Афанасьева Ольга приехала в Киев, где намерена ожидать возвращения сына в Украину. Об этом она сообщила в комментарии изданию "Крым.Реалии".

По ее словам, она не знает никаких подробностей того, когда точно должен состояться планируемый обмен, но надеется увидеть сына уже сегодня.

"Мне сказали приехать в Киев. Если я здесь нахожусь, это уже о чем-то говорит", – сказала Афанасьева.

Сегодня издание ZN.UA со ссылкой на источник в Администрации Президента Украины сообщило, что 14 июня состоится обмен двух осужденных в РФ украинцев – Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Также мать Афанасьева подтвердила информацию об обмене "Громадському". По ее данным, он планируется на первую половину дня. Телеканал сообщил, что украинцев могут обменять на гражданина России Евгения Мефедова, который находится на скамье подсудимых по "делу 2 мая", и гражданку Украины Елену Глищинскую, которая, по данным следствия, должна была "подготовить гражданскую платформу" для отделения Бессарабии от Одесской области. 

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с Олегом Сенцовым. Российский суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы. Но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. 

11 июня министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что документы, необходимые для освобождения Солошенко и Афанасьева, переданы в Россию. В тот же день адвокат Афанасьева Александр Попков сообщил, что украинцы подписали соглашение об отбывании наказания в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2016 07:05 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации