Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ: Обмен Савченко и Сенцова не соответствует минским договоренностям

В минских соглашениях речь идет о военнопленных, захваченных в боевых действиях между сторонами конфликта, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Савченко и Сенцова удерживают в СИЗО в России
Савченко и Сенцова удерживают в СИЗО в России
Фото: ЕРА

Россия не готова к обмену украинской летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова в рамках минских договоренностей.

Об этом журналистам заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает "Укрінформ".

"Я не вижу здесь увязки с "минским протоколом". Там речь идет о военнопленных, которые были захвачены в боевых действиях между сторонами", – отметил чиновник.

Вместе с тем, представитель МИД РФ отметил, что не владеет точными данными.

По словам Лукашевича, судьбой пленных украинцев интересовался Генеральный секретарь Совета Европы, находясь с визитом в Москве.

Представителю Европы рассказали о серьезных обвинениях против украинцев и объяснили, что их будут судить по российскому законодательству, добавил чиновник.

Шестой день перемирия на востоке Украины. Онлайн-репортаж

В СБУ заявляли, что граждане Украины режиссер Олег Сенцов и летчица Надежда Савченко, которых удерживают в России, есть в списках задержанных, обмен которыми предусмотрен в рамках "минских договоренностей".

Надежда Савченко, старший лейтенант Вооруженных сил Украины, в антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона "Айдар". Участвовала в боях под Луганском, где попала в плен террористов 18 июня. 8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России в воронежском СИЗО. Российские власти инкриминируют ей причастность к гибели на востоке Украины двух российских журналистов – Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово. Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью выбить признательные показания. Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 сентября, 2014 23:18
10 сентября, 2014 13:43
9 сентября, 2014 11:19
9 сентября, 2014 07:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации