Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Ответственность за жизнь Савченко лежит на российской стороне

Украинское внешнеполитическое ведомство в очередной раз потребовало немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко и всех удерживаемых украинских политзаключенных.

Савченко голодает уже более двух месяцев
Савченко голодает уже более двух месяцев
Фото: ЕРА

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением Басманного суда России о продлении содержания под стражей народного депутата Украины, члена украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежды Савченко.

Об этом говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

"В связи с этим Министерство иностранных дел Украины отмечает, что ответственность за жизнь и здоровье Надежды Савченко, которая уже 60 дней голодает в знак протеста против своего незаконного вывоза на территорию России и содержания под стражей, полностью лежит на российской стороне", – говорится в сообщении.

Украинские дипломаты потребовали немедленно освободить Савченко и всех удерживаемых украинских политзаключенных и призвали мировое сообщество усилить давление на Россию.

Ситуация на Донбассе накануне Минских переговоров. Онлайн-репортаж

Сегодня Басманный суд Москвы принял решение о продлении следствия в отношении украинской летчицы Надежды Савченко до 13 мая.

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен.

В четверг, 29 января, ФСБ открыла против Савченко дело за "незаконный переход границы РФ". Адвокаты украинки уверены, что новое дело является ответом Кремля на резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Вечером 28 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала в течение суток освободить Савченко. Россия заявила, что выполнять это требование не будет.

С 15 декабря летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. За это время украинка, по словам ее сестры Веры Савченко, похудела на 15 килограммов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2015 12:32
10 февраля, 2015 10:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации