Клуб читателей
Гордон
 

Минобороны: В Украине создается реестр военнообязанных на основе данных госслужб и списков избирателей

Реестр позволит оценить объемы мобилизационных ресурсов страны и исключит возможность для уклонения от службы, сообщили в Минобороны.

В Украине стартует новая волна мобилизации
В Украине стартует новая волна мобилизации
Фото: ЕРА

В пятницу, 19 июня, стартует очередная, шестая волна мобилизации, сообщает пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

"В соответствии с указом президента Украины, с 19 июня 2015 года начинается шестая очередь мобилизации. Как и раньше, особым спросом будут пользоваться специалисты для комплектования высокомобильных десантных войск, разведки, механизированных и танковых подразделений, а также специалисты ремонтных специальностей, водители, военные инженеры и другие",  – отмечается в сообщении.

Согласно планам, шестая волна мобилизации в равных пропорциях охватит имеющих опыт военной службы и новобранцев. Цель шестой волны мобилизации – ротация военнослужащих, призванных в рамках третьего этапа мобилизации.

Все призывники пройдут подготовку по специальности в учебных заведениях, после чего будут направлены в воинские части, откуда после боевого слаживания отправятся в зону АТО.

В Генеральном штабе также сообщили о создании электронного госреестра военнообязанных и призывников. Для его создания будут использованы данные Фискальной, Миграционной и Пограничной служб, а также база данных избирателей. Это позволит оценить объемы мобилизационных ресурсов страны и исключит возможность для уклонения от службы. Продолжается работа по усилению ответственности за уклонение от мобилизации.

В пресс-службе Генштаба отметили, что вручение повестки не означает призыва на службу. После ее вручения будут уточнены военно-учетные данные призывника, проверки его права на отсрочку, возможности его использования в армии в соответствии с военной или гражданской специальностью. Затем военнообязанный пройдет медкомиссию, по результатам которой будет принято решение, призывать его на военную службу, или нет.

Заседание Верховной Рады 18 июня. Онлайн-репортаж

5 июня Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (относительно освобождения от призыва на военную службу по мобилизации преподавательского состава высших учебных заведений и научных сотрудников)".

18 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ № 274/2015 "О внесении изменений в положение о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных сил Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2015 14:15
12 июня, 2015 18:28  
7 июня, 2015 10:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:32
Сегодня 20:32
 
 
 

Публикации

 
все публикации