Клуб читателей
Гордон
 

"Миротворец" о заявлении послов G7: Данные журналистов на сайте не персональные, а контактные

В "Миротворце" считают, что просьба послов "Большой семерки" удалить с сайта данные журналистов, аккредитованных в "ДНР", может быть связана с недостоверными источниками информации.

Сайт "Миротворец" прокомментировал обращение к ним послов G7
Сайт "Миротворец" прокомментировал обращение к ним послов G7
Фото: psb4ukr.org

Данные аккредитованных в "ДНР" журналистов, обнародованные на сайте "Миротворец", являются контактными, а не персональными, говорится в заявлении, обнародованном на сайте "Миротворец".

"Коллектив центра "Миротворец" ознакомился с данным заявлением и, идя навстречу глубоко озабоченным и уважаемым послам G7, в очередной раз внимательно изучил опубликованный в блоге сайта "Миротворец" список журналистов, аккредитованных в террористической организации "ДНР", – прокомментировали на сайте недавнюю просьбу послов "Большой семерки" удалить персональные данные журналистов, аккредитованных в так называемой "ДНР".

В заявлении центра говорится, что консультации, проведенные со специалистами, в очередной раз подтвердили,  что опубликованные данные журналистов не относятся к категории персональных данных. 

"Они являются обычными контактными данными, которые журналисты по собственной воле и осознанно передавали представителям террористической организации "ДНР" и самостоятельно публиковали в сети интернет", – говорится в сообщении.

Кроме того, в заявлении сказано, что причины такого заявления послов "Большой семерки" могли быть вызваны недостоверными источниками информации.

"... Мы не исключаем того, что сайт http://www.gov.uk/ был подвергнут хакерской атаке и сломан злоумышленниками, в результате чего на нем появилось заявление, полное глубокой обеспокоенности", – говорится в сообщении.

База данных с фамилиями и телефонами более 4000 сотрудников СМИ, работавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов, появилась на сайте волонтерского центра "Миротворец" 10 мая.

Многие украинские и западные репортеры сочли эту публикацию нарушением международных конвенций о правах журналистов и потребовали убрать ее с сайта. В то же время некоторые другие сотрудники украинских СМИ не увидели в публикации нарушения закона и этических норм.

Прокуратура Киева открыла производство по факту публикации на сайте "Миротворец". Позже Служба безопасности Украины заявила о том, что проверяет обнародованные списки, и по итогам привлечет к ответственности тех, кто шпионит против Украины, прикрываясь журналистскими удостоверениями.

13 мая сайт "Миротворец" заявил о своем закрытии, уточнив, что на такое решение повлияла реакция "антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Татьяной Поповой". Однако проект возобновил свою работу 19 мая, и на следующий день опубликовал дополненную базу данных журналистов, аккредитованных у боевиков "ДНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2016 16:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации