Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Миротворец" дополнил базу данных журналистов, аккредитованных в "ДНР", тысячей новых фамилий

В волонтерском центре "Миротворец" извинились за то, что в прошлый раз опубликовали список аккредитованных в "ДНР" журналистов "не первой свежести".

Новый список журналистов, аккредитованных в "ДНР", содержит около 5,5 тыс. записей
Новый список журналистов, аккредитованных в "ДНР", содержит около 5,5 тыс. записей
Фото: Александр Ермаков / Gordonua.com

Волонтерский центр "Миротворец" опубликовал дополненную базу данных журналистов, аккредитованных у боевиков "ДНР". В центре отмечают, что добавили около тысячи новых фамилий.

публикованный 10 мая на сайте список был получен от "министра пропаганды" террористической организации "ДНР" Елены Никитиной (Пушилиной) в декабре 2015 года и содержал чуть более 4000 записей. В то же время более свежий список, имеющийся в нашем распоряжении и полученный от ее заместителя (в целях конспирации его фамилию мы не будем разглашать), датирован февралем 2016 года и содержит 5412 записей (в то же время в самой базе насчитывается 5845 фамилий. "ГОРДОН")", – рассказали в организации.

Волонтеры уточнили, что среди аккредитованных журналистов 2082 представителя российских СМИ, 1816 украинских, а все остальные – "местная пророссийская террористическая босота".

Кроме того, в базе есть данные журналистов из других стран мира – в частности, Финляндии, Турции, Великобритании, Нидерландов и США.

В центре напомнили, что после публикации предыдущей версии базы в обществе возник резонанс.

"Многие журналисты требовали от нас извинений и мы, наконец, поняли – почему. По этому поводу коллектив центра приносит свои искренние извинения, поскольку список действительно оказался не первой свежести", – написали волонтеры.

10 мая на сайте украинского волонтерского центра "Миротворец" появилась база данных с фамилиями и телефонами более 4000 сотрудников СМИ, работавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов. 

Многие украинские и западные репортеры сочли эту публикацию нарушением международных конвенций о правах журналистов и потребовали убрать ее с сайта. 40 журналистов написали открытое обращение, в котором утверждают, что "под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события на оккупированных территориях". В то же время некоторые другие сотрудники украинских СМИ не увидели в публикации нарушения закона и этических норм.

Прокуратура Киева открыла производство по факту публикации на сайте "Миротворец".

13 мая сайт "Миротворец" заявил о своем закрытии, уточнив, что на такое решение повлияла реакция "антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Татьяной Поповой". С этим решением были несогласны, в частности, министр внутренних дел Арсен Аваков, его советник Зорян Шкиряк и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Проект возобновил свою работу 19 мая.

Сайт центра действует с весны 2014 года. Волонтеры собирают и публикуют сведения о лицах, замешанных, по их данным, в деятельности сепаратистских организаций на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2016 10.21
16 мая, 2016 14.24
15 мая, 2016 15.15
13 мая, 2016 13.23
14 мая, 2016 10.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации