Клуб читателей
Гордон
 

Миссия ООН опубликовала официальный доклад о тайных тюрьмах в районах Донбасса, контролируемых Киевом

В опубликованном 3 июня докладе миссии ООН по правам человека упомянуты 20 заявлений граждан о жестоком обращении со стороны украинских силовиков.

В ООН считают, что сотрудники СБУ причастны к "произвольным задержаниям" жителей Донбасса
В ООН считают, что сотрудники СБУ причастны к "произвольным задержаниям" жителей Донбасса
Фото: EPA

К лицам, задержанным органами власти Украины в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе, применяются жестокое обращение и пытки, а также продолжаются систематические нарушения их прав на надлежащую правовую процедуру и справедливый суд. Об этом говорится в докладе миссии ООН по правам человека, опубликованном на сайте организации.

"Управление верховного комиссара ООН по правам человека продолжает получать сообщения о наличии непризнанных мест содержания под стражей в районах конфликта, контролируемых правительством. Содержащиеся под стражей лица, задержанные в связи с конфликтом, подвергаются пыткам", – отмечено в докладе.

20 дел, изученных миссией ООН, касались произвольных задержаний и жестокого обращения. В первую очередь к задержаниям, проведенным с нарушением процессуальных норм, причастны сотрудники Службы безопасности Украины, говорится в документе.

"Зафиксированы сообщения о задержании неустановленными вооруженными мужчинами людей, проживающих в населенных пунктах возле линии столкновения, по подозрениям в связях с вооруженными группами. Задержанные жаловались на то, что они подвергались пыткам и жестокому обращению для получения признания о предоставлении помощи вооруженным группам. После того, как они сделали такие признания, их перевели в помещение СБУ и выдвинули официальные обвинения", – заявили наблюдатели.

В докладе приведены – без упоминания фамилий – свидетельства задержанных из Мариуполя и Жованки Донецкой области. Говорится о применении к ним физического насилия и о том, что дата фактического задержания не совпадает с датой, указанной в судебных документах.

"СБУ не проводит оценки состояния задержанных и обстоятельств их задержания. Такая тенденция свидетельствует о том, что следователи СБУ могут либо участвовать в отдельных случаях произвольных задержаний либо не способны предпринять меры для привлечения нарушителей к ответственности", – сказано в отчете.

"Сообщения о пытках и жестоком обращении расследуются редко. Таким образом, привлечение сотрудников правоохранительных органов к ответственности за ущемления прав человека остается маловероятным. В некоторых случаях, когда потерпевшие от пыток пытались сообщить об этом во время судебных слушаний, судьи бездействовали и сохраняют бездушность. Суды часто игнорируют или отклоняют подобные жалобы, что свидетельствует о недостаточной беспристрастности судебной системы", – добавили эксперты ООН.

Делегация ООН должна была находиться в Украине с 19 по 26 мая и ознакомиться с условиями содержания заключенных, а также выяснить, соблюдаются ли гарантии их защиты от жестокого обращения и пыток. В состав миссии входили правозащитники Малкольм Эванс (Великобритания), Мари Амос (Эстония), Джун Каридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и Виктор Захария (Молдова).

25 мая делегация подкомитета ООН заявила, что досрочно прерывает свою миссию в Украине из-за того, что не получила доступ в некоторые места, где, по их подозрению, работники СБУ незаконно удерживают и пытают людей.

В Минюсте заявили, что представителям миссии отказали в доступе в управления СБУ в Мариуполе и Краматорске, потому что в составе миссии был гражданин России.

Позже глава СБУ Василий Грицак заявил, что делегация подкомитета ООН по противодействию пыткам правомерно получила отказ в посещении районных управлений СБУ в зоне АТО. Также в украинской спецслужбе опровергли наличие на территории страны секретных тюрем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации