Клуб читателей
Гордон
 

Муженко об Иловайске: Наш адекватный ответ мог привести к полномасштабной войне с Россией

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко рассказал о том, что на момент его заявления о том, что в Украине не воюют войска РФ, было подтверждено только участие в боевых действиях отдельных военнослужащих ВС РФ.

Муженко: Я чувствую свою ответственность и, возможно, часть своей вины за гибель каждого военнослужащего
Муженко: Я чувствую свою ответственность и, возможно, часть своей вины за гибель каждого военнослужащего
Скриншот: UkrinformTV / YouTube

По мнению начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, адекватный ответ на российское вторжение и уничтожение украинских частей под Иловайском мог привести к полномасштабной войне с Россией.

"По поводу Иловайска сейчас продолжается следствие. Там исследуются все обстоятельства, так что пусть разберутся, сколько информации поступало, какой, от каких служб, кому и когда. Да, была информация о возможном наличии регулярных подразделений вооруженных сил РФ, но у личного состава не было знаков различия, и подтверждений этой информации не поступало. А без подтверждения наш адекватный ответ по линии границы или даже за границу мог привести к полномасштабной войне с Россией, которая считала бы себя стороной, на которую напали", – рассказал он в интервью изданию "Зеркало недели. Украина".

По его словам, в 2014 году на протяжении практически всего летнего периода АТО 90% разведывательной информации не подтверждалось из-за активной операции по дезинформации.

"Мне приносили 20–30-сантиметровые кипы, по сути, фейковой, часто взаимоисключающей информации. Из всего этого массива анализировали только то, что вызывало доверие и требовало внимания – приблизительно 5–10%", – отметил начальник Генштаба.

На вопрос, почему после летнего вторжения в Украину регулярных подразделений ВС РФ, в январе 2015 года он утверждал, что украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России, Муженко пояснил: "На момент, когда я сделал это заявление, у нас было подтверждение только участия в боевых действиях отдельных военнослужащих ВС РФ. Но я отмечал, что российские войска находятся во вторых эшелонах и во время возникновения критических ситуаций вступают в бой. Потом были столкновения в районе Логвинова с российскими танкистами, столкновение в районе Никишиного и Редкодуба. Были введены подразделения российских регулярных вооруженных сил, в частности, морская пехота в районе Чернухино и спецназ непосредственно в Дебальцево".

Начальник Генштаба добавил, что несет ответственность за все решения, которые он принимал, в том числе за те, которые приводили к потерям.

"Я чувствую свою ответственность и, возможно, часть своей вины за гибель каждого военнослужащего", – подытожил Муженко.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос опубликовал списки украинских военнослужащих и милиционеров, которые погибли в боях под Иловайском в августе 2014 года.

Этот список обнародован на сайте Генеральной прокуратуры Украины. В перечне – 209 фамилий, а также 157 неопознанных тел.

158 бойцов считаются пропавшими без вести.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа, 2015 18:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации