Клуб читателей
Гордон
 

Муженко: Вооруженные силы готовы к выполнению не только оборонительных, но и наступательных действий. Всему свое время

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко рассказал о том, что украинская армия в ходе военной кампании 2014–2015 гг. обескровила противника и лишила его потенциала для дальнейших активных наступательных действий.

Муженко: Если бы мы, не дай бог, оставили Авдеевку, потеряв коксохимический комбинат, то Мариуполь фактически превратился бы в город безработных
Муженко: Если бы мы, не дай бог, оставили Авдеевку, потеряв коксохимический комбинат, то Мариуполь фактически превратился бы в город безработных
Фото: tsn.ua

Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовы к выполнению не только оборонительных, но и наступательных действий, но всему свое время. Об этом рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью изданию "Зеркало недели. Украина".

Он отметил, что ВСУ не случайно вели упорные оборонительные бои возле донецкого аэропорта и в Дебальцево.

"Отошли бы от аэропорта – появилась бы угроза Авдеевке. А если бы мы, не дай бог, оставили Авдеевку, потеряв коксохимический комбинат, то Мариуполь фактически превратился бы в город безработных, что создало бы там сильную социальную напряженность, дестабилизировало обстановку", – рассказал глава Генштаба.

По словам Муженко, украинские подразделения отошли от аэропорта, обескровив противника и лишив его потенциала для ведения дальнейших активных наступательных действий, которые были в планах пророссийских боевиков.

"Планировалось окружение нашей группировки с замыканием в районе Очеретяного. Но благодаря мужеству наших бойцов и жесткому удержанию занятых рубежей и позиций противник дальше не пошел. Мы оставили узкую полоску земли в полтора километра, отойдя к нашим опорным пунктам... Возможно, не все в донецком аэропорту происходило правильно. Были проблемы. Проблемы, скажем так, с психологической готовностью части личного состава. Проблемы с системой распознавания. Главное, мы действительно не смогли, к сожалению, там эвакуировать крайних защитников", – рассказал он.

Начальник Генштаба также рассказал о нынешних вызовах и рисках, которые стоят перед украинскими военными.

"Противник ставит перед собой разные задачи. С одной стороны, тестирует готовность украинских вооруженных сил. С другой – готов прибегать к более активным наступательным действиям, если окажется, что эта готовность недостаточна. С этой точки зрения удачное противодействие в районе Марьинки было очень важным, поскольку противник рассматривал вариант продвижения вперед. При успешности наступательных действий они собирались этот успех развить. У нас была информация, что тогда в составе второго эшелона, в стадии готовности к выдвижению, были четыре российские батальонные тактические группы. А значит, действительно создавалась угроза Авдеевке. Но атака на Марьинку была успешно отражена, и эту угрозу мы устранили. Хотя потенциальная угроза Авдеевке существует до сих пор.  Возможный успех противника дал бы ему возможность отодвинуть линию столкновения на 30–40 километров, уменьшив угрозу обстрелов района донецкого аэропорта, окрестностей Донецка. Успех на авдеевском направлении обеспечил бы противнику возможность создать плацдарм для дальнейших наступательных действий. На сегодня мы предполагаем различные варианты развития ситуации. И в зависимости от этого существуют соответствующие оперативные планы адекватного реагирования на смену обстановки на каждом направлении", – подытожил Муженко.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины также рассказал, что адекватный ответ на российское вторжение и уничтожение украинских частей под Иловайском мог привести к полномасштабной войне с Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2015 20:21
28 августа, 2015 16:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации