Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Небоженко: Резолюция ПАСЕ – это удар Европы по Минским соглашениям, в которых РФ не значилась стороной конфликта

Принятая ПАСЕ резолюция о российской агрессии в Украине говорит о том, что Минские соглашения в общественном мнении Европы умерли, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский политолог Виктор Небоженко.

Небоженко: Европа заявила, что никакие на Донбассе не бандиты-сепаратисты юридическую ответственность несет страна-агрессор
Небоженко: Европа заявила, что никакие на Донбассе не бандиты-сепаратисты – юридическую ответственность несет страна-агрессор
Фото: Виктор Небоженко / Facebook

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) добилась необходимой формулировки в принятой резолюции о российской агрессии в Украине, которая признает присутствие войск РФ на Донбассе. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Впервые народные депутаты Украины, несмотря на мощное пророссийское лобби в ПАСЕ, добились принятия не просто веской резолюции в пользу нашей страны, а нужной формулировки. В Европе важна не степень давления, а четкость формулировки. Так Европа живет уже тысячу лет. И вот впервые эта невинная организация, которая, конечно, не может осудить президента РФ Владимира Путина, прямо заявила о юридической ответственности из-за присутствия российских войск в Украине. И все, что Путин два года рассказывал об отсутствии армии РФ на Донбассе, военторгах и гастрономах, было остановлено такой слабовольной организацией как ПАСЕ", – отметил Небоженко.

По его словам, ПАСЕ формирует общественное мнение Европы.

"ПАСЕ сказала то, на что не могут решиться "большие дяди". Я говорю о президенте Франции Франсуа Олланде и канцлере Германии Ангеле Меркель. ПАСЕ – это площадка для общественного мнения Европы. Да, они не принимают радикальных решений, но там формируется общественное мнение. И потом члены делегаций в ПАСЕ разъезжаются по своим странам. Со временем они оказываются в законодательных органах либо исполнительной власти. Конечно, с точки зрения Кремля, никакой площадки общественного мнения быть не может, кроме официального российского телевидения и мнения пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова", – подчеркнул политолог.

Он считает, что данная резолюция нанесла серьезный удар по Минским соглашениям.

"Принятая резолюция ПАСЕ – это мощный дипломатический успех Украины. В нашей делегации поехало несколько человек, которых и дипломатами-то трудно назвать, но они справились и добились результата. Ведь принятые ПАСЕ формулировки сейчас пойдут гулять по всем газетам и телеканалам Запада. И поверьте, западные лидеры не захотят плестись в хвосте европейского общественного мнения. Признание присутствия российских войск на территории Украины – это шаг вперед. Резолюция ПАСЕ – это удар Европы по Минским соглашениям, в которых РФ не значилась стороной конфликта", – заявил Небоженко.

По его мнению, переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины вскоре будут проводиться в новом формате.

В "Минске" России вроде как нет, и нас заставляли вести переговоры с бандитами-сепаратистами. А Европа заявила, что никакие там не бандиты-сепаратисты – юридическую ответственность несет страна-агрессор. Это говорит о том, что Минские соглашения в общественном мнении Европы умерли. Думаю, вместо минского и нормандского будут искать новый формат переговоров. Скорее всего, речь идет о какой-то большой международной конференции, которая состоится после рождественских праздников. Не формат, а конференция по урегулированию российско-украинской войны. Возможно, совместно с рассмотрением сирийского вопроса", – отметил политолог.

Он акцентировал внимание на том, что Путин не решил ни одной своей задачи в Украине.

"Все действия РФ в Украине связаны с Сирией. Наше счастье, что Путин влез в Сирию, не решив ни одной своей проблемы в Украине. Он классно начинал, но в итоге ничего не добился – ни Крыма, ни Донбасса, ни срыва политики, ни организации пятой колонны. Нет в Украине политика, который однозначно встанет на сторону РФ – все юлят и понимают, что это очень для них опасно", – резюмировал Небоженко.

12 октября ПАСЕ приняла две резолюции в поддержку Украины. В резолюции 14139 "О нарушениях прав человека на украинских территориях, которые не контролируются правительством Украины" ответственность за ситуацию в Крыму и на Донбассе полностью возлагается на Россию. В резолюции 14130 "О политических последствиях российской агрессии в Украине" признается факт присутствия на Донбассе российских войск.

Осенняя сессия ПАСЕ проходит 1014 октября в Страсбурге. 10 октября президент ПАСЕ Педро Аграмунт официально призвал вернуть в ассамблею делегатов РФ. По его словам, отсутствие российских делегатов "не идет на пользу ни России, ни ассамблее", ни другим 46 странам, которые в нее входят. Аграмунт пожаловался, что некоторые "группы" сопротивляются и "мешают диалогу" о возвращении представителей РФ.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 октября, 2016 15:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации