Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: Новое дело против Клиха не согласовывалось с Москвой

Адвокат Илья Новиков убежден, что новое уголовное преследование украинца Станислава Клиха в Чечне является инициативой местного прокурора.

Новиков: РФ требует полной тишины в вопросе обмена Карпюка и Клиха
Новиков: РФ требует полной тишины в вопросе обмена Карпюка и Клиха
Коллаж: fotor.ru

Новое дело против осужденного в Чечне украинца Станислава Клиха за неуважение к суду не было согласовано с Кремлем. Такое мнение в интервью "Громадському" высказал адвокат другого осужденного украинца, Николая Карпюка, Илья Новиков.

По словам адвоката, эти обвинения – исключительно инициатива прокурора Грозного.

"Эта ситуация по сравнению с основными приговором абсолютно не важна и не будет иметь никакого значения", – добавил он.

Относительно возможного обмена Карпюка и Клиха Новиков сказал, что на данный момент никакой информации нет из-за того, что российская сторона требует сохранять режим "полной тишины" в этом вопросе.

26 мая текущего года чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка –- к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

18 июня в Грозном началось следствие по еще одному делу против украинского политзаключенного Станислава Клиха. Об этом сообщила его адвокат Марина Дубровина.

Клиху инкриминируют неуважение к суду из-за жалобы представителя государственного обвинения. Тот обвинил украинца в оскорблении в его адрес во время одного из судебных заседаний.

Клиха допрашивают по этому делу как подозреваемого. Дубровина рассказала, что ее подзащитный во время допроса отверг высказанные прокурором обвинения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2016 08:48
16 июня, 2016 12:19
15 июня, 2016 12:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации