Клуб читателей
Гордон
 

ОБСЕ подтверждает факт перестрелки под Донецком 20 октября, не говоря об участии украинской стороны

Террористы "ДНР" обвинили Украину в гибели боевика в перестрелке 20 октября в районе "Вольво-Центра" под Донецком.

Украина продолжает отвод вооружений от линии разграничения на Донбассе
Украина продолжает отвод вооружений от линии разграничения на Донбассе
Фото: EPA

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ подтвердила в своем отчете факт перестрелки в районе "Вольво-Центра" под Донецком 20 октября. В отчете о перестрелке силы АТО не упоминаются.

"Находясь на наблюдательном пункте Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на железнодорожном вокзале Донецка (на контролируемой "ДНР" территории в 6 км к северо-западу от Донецка), СММ слышала в общей сложности 28 взрывов и два единичных выстрела из стрелкового оружия в трех–пяти километрах к северо-северо-востоку, западу и северо-северо-западу от наблюдательного поста", – говорится в отчете миссии.

Представитель "ДНР" показал членам миссии тело молодого человека, который "был убит якобы в результате перестрелки". В отчете также содержится упоминание об агрессивном поведении боевиков, один из которых "обругал СММ". В документе нет упоминаний о том, что стороной перестрелки были украинские силы.

В тот же день, 20 октября, "заместитель командующего корпусом минобороны ДНР" Эдуард Басурин сообщил сепаратистскому агентству новостей ДАН, что "украинские силовики совершили попытку наступления на позиции "ДНР" в районе "Вольво-Центра" под Донецком". Батурин также утверждал, что в рядах украинских военных есть потери.

Спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник в четверг, 22 октября, опроверг информацию о якобы обстреле силами АТО позиций боевиков "ДНР". Мотузяник подчеркнул, что подобная информация – "выдумка", и эти заявления делаются для дискредитации украинских военных, чтобы обвинить Киев в срыве Минских договоренностей.

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается АТО против пророссийских сепаратистов. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдается.

На встрече трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которая состоялась 29 сентября в Минске, было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Процесс стартовал 5 октября с Луганской области, в Донецкой области он начался 20 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации