Клуб читателей
ГОРДОН
 

ООН опасается активизации боевых действий на Донбассе: ВСУ и сепаратисты стоят лицом к лицу

Сокращение дистанции между позициями Вооруженных сил Украины и сепаратистов вызывает беспокойство, заявил гуманитарный координатор ООН в Украине Нил Уолкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ООН: ВСУ и вооруженные сепаратисты стоят лицом к лицу на Донбассе
ООН: ВСУ и вооруженные сепаратисты стоят лицом к лицу на Донбассе
Фото: EPA

В Организации Объединенных Наций (ООН) опасаются эскалации боевых действий на востоке Украины, заявил гуманитарный координатор ООН в Украине Нил Уолкер, сообщает пресс-служба Организации.

"Ситуация (на Донбассе."ГОРДОН"), конечно, очень напряженная. Вполне может произойти новая эскалация боевых действий, хотя сейчас мы вроде бы наблюдаем затишье", – отметил Уолкер.

По его мнению, в ООН нет уверенности, что затишье будет продолжительным.

"Крайне интенсивные вооруженные столкновения проходили с 29 января по 3 февраля. В этот период было зарегистрировано 30 тысяч нарушений режима прекращения огня. Обычно столько нарушений отмечается за месяц", – сказал он, подчеркнув, что такого обострения на востоке Украины не было со времени боев у Дебальцево Донецкой области в марте 2016 года.

"Думаю, очень важно понимать, что это не просто перестрелки. Это боевые действия..." – отметил Уолкер.

Сейчас, по его мнению, дистанция "между воюющими сторонами – вооруженными сепаратистами и правительственными войсками" – значительно сократилась. "Они стоят лицом к лицу. Мы также видим наращивание тяжелых вооружений, что является грубым нарушением Минских соглашений", – заявил он.

В ООН также напомнили, что гуманитарная ситуация на Донбассе крайне тяжелая. Организация в 2017 году направила на временно оккупированную территорию три колонны с помощью для населения. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Ситуация в зоне АТО обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы Авдеевской промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".

С 30 января в Авдеевке не было света и воды. В связи с этим в городе было объявлено чрезвычайное положение, часть жителей была эвакуирована.

5 февраля в Авдеевке восстановили электроснабжение, а подачу тепла перевели из аварийного в стабильный режим.

14 февраля в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили, что военные ВС РФ обстреляли свои позиции на Донбассе и обвинили в этом силы АТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации