Клуб читателей
ГОРДОН
 

Орешкин о Путине и ОРДЛО: Есть смысл ожидать смягчения риторики и подготовки общественного мнения к "сливу"

Президент РФ Владимир Путин приучает общественное мнение к тому, что оккупированные территории на востоке Украины "россиянам не по карману, что мы вовсе не хотим убивать братский украинский народ", считает российский политолог Дмитрий Орешкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин презирает общественное мнение, считает политолог
Путин презирает общественное мнение, считает политолог
Фото: kremlin.ru

У президента РФ Владимира Путина идет "закулисная торговля" по поводу оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Об этом изданию "Апостроф" заявил российский политолог Дмитрий Орешкин.

"К сожалению для Путина, США хорошо поняли, что с ним надо вести себя примерно так, как с Ким Чен Ыном (глава КНДР. – "ГОРДОН"), – договариваться бессмысленно, надо давить довольно жестко. У Путина очень слабые переговорные позиции: над ним нависает "Бук", который приехал из России (соответственно, кто-то подписал документ, отправляющий этот "Бук", из которого сбили Boeing MH17 летом 2014 года на Донбассе), нависают обвинения во вмешательстве в выборы в Европе и в США (и они делаются все правдоподобнее с каждым шагом)", – говорит он.

По словам политолога, задачей Путина является "понемножку подготовить так называемые "ДНР" и "ЛНР" если не к тотальному сливу, то к какому-то поиску компромисса, главным образом – с Западом".

"И он понемножку отступает, стараясь не делать этого слишком резко, потому что тогда возникнет когнитивный диссонанс. Потом нам, думаю, даже расскажут, что в "республиках" очень неэффективное управление, коррупция слишком большая – вот пусть и отваливаются к Украине. Глупее всего в этой ситуации, естественно, выглядят "патриоты" из "ДНР" и "ЛНР", – считает Орешкин.

Он выразил мнение, что Путин уже приучает общественное мнение в РФ к тому, что "эта ноша россиянам не по карману, что мы вовсе не хотим убивать братский украинский народ".

"А чтобы остановить кровопролитие, нужно подключить иностранных наблюдателей. Но это все – работа с общественным мнением", – говорит политолог.

По его убеждению, для Путина общественное мнение – "объект глубокого и искреннего презрения".

"Он легко поменяет риторику и легко забудет, что говорил, в тот самый момент, как у него появятся реальные материальные возможности, чтобы держать эти территории под контролем. Поскольку они вряд ли появятся, то есть смысл ожидать смягчения риторики и подготовки общественного мнения к "сливу". Но следить надо не за тем, что он говорит. А за тем, что делает и какими располагает ресурсами", – заявил Орешкин.

Он не исключил, что во время переговоров "будет найден компромисс".

"Но еще десятилетия конфликт будет находиться в замороженном состоянии – Путин совсем не может уйти просто так, ему "ДНР" и "ЛНР" нужны как нарыв в теле Украины, но не в теле России. Поэтому он будет впихивать их формально в тело Украины, чтобы по возможности распространять вокруг заразу. Но ключевые позиции Путин хочет оставить за собой или, скорее, за ФСБ", – считает политолог.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Официально ситуация на Донбассе обсуждается между помощником президента РФ Владиславом Сурковым и специальным представителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером. Они уже проводили переговоры 21 августа в Минске7 октября и 13 ноября в Белграде. Когда пройдет следующая встреча, пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2017 19.16 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.22
Сегодня 02.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации