Клуб читателей
Гордон
 

Парубий о выборах на Донбассе: Если пьяные боевики будут заполнять какие-то бюллетени, это будет значить, что мы предали своих граждан

Проводить выборы на Донбассе, пока там присутствуют российские войска, означает нарушение конституционных прав местных жителей, подчеркивает спикер Рады Андрей Парубий.

Парубий: Я считаю недопустимым говорить о дате выборов, пока оккупационные российские войска находятся на нашей территории
Парубий: Я считаю недопустимым говорить о дате выборов, пока оккупационные российские войска находятся на нашей территории
Фото: EPA

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает недопустимым говорить о дате местных выборов на Донбассе до возвращения контроля Украины за государственной границей. Об этом он сказал сегодня журналистам в кулуарах международной конференции "Украина и ЕС: превращая вызовы на возможности".

"Я считаю недопустимым говорить о дате выборов, пока оккупационные российские войска находятся на нашей территории", – цитирует Парубия "Интерфакс-Украина".

Спикер подчеркнул, что проводить выборы в условиях присутствия российских военных на Донбассе означает нарушение конституционных прав местных жителей, поскольку выборы могут проводиться только при условии полной безопасности граждан, свободы собраний и свободы слова.

"Если пьяные боевики будут сидеть в каких-то комнатках и заполнять какие-то бюллетени – мы были свидетелями такой ситуации в Горловке, когда мэра заставили уйти и написали нужные бюллетени. И если базовые демократические принципы не будут обеспечены, то это будет означать, что мы предали наших граждан, которые сегодня являются заложниками российских оккупантов, они будут лишены своего избирательного права", – сказал Парубий.

Сегодня в Киеве прошел марш "Азова" против проведения выборов на Донбассе до установления контроля за границей.

На проведении местных выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, голосование должно состояться до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах для Донбасса.

В то же время Киев настаивает, что выборы на подконтрольных боевикам территориях должны пройти по украинским законам, в них должны участвовать украинские партии, а за голосованием следить официальные наблюдатели и журналисты. С этими условиями не соглашаются сепаратисты, а Россия требует амнистии для боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2016 13:46
20 мая, 2016 12:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации