Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко и Столтенберг: Выборы на Донбассе должны проводиться по украинскому законодательству

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечают, что выборы, которые "ДНР" и "ЛНР" намерены провести 18 октября и 1 ноября, не будут признаны Украиной и мировой общественностью.

Столтенберг: Выборы, проводимые сепаратистами, не признает ни одно государство-член Альянса
Столтенберг: Выборы, проводимые сепаратистами, не признает ни одно государство-член Альянса
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказались за проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях исключительно по украинским законам.

Порошенко также отметил, что на выборы, которые намерены провести в так называемых "ДНР" и "ЛНР" 18 октября и 1 ноября, реакция будет как на фейковые выборы, совершенно не соответствующие международному праву и украинскому законодательству. "Это не выборы, они не свободны, они не будут соответствовать стандартам ОБСЕ, и это жестко противоречит Минским договоренностям", – подчеркнул Порошенко.

"Выборы", которые намерены провести боевики, угрожают всему минскому процессу, отметил президент.

"Так же, как выборы 2 ноября прошлого года существенно разрушили все наработки, которые были в то время сделаны по Минскому протоколу и Минскому меморандуму от 5 и 19 сентября 2014 года, эти чрезвычайно безответственные решения создают серьезную угрозу минскому процессу", – сказал Порошенко.

По словам Порошенко, после проведения выборов Украина должна восстановить контроль над границей, а Россия – вывести войска с Донбасса.

"Должно быть сделано все, чтобы в результате этих выборов у нас не было российских войск на нашей территории, была перекрыта граница и был восстановлен украинский суверенитет над украинским Донбассом", – заявил президент.

Генсек НАТО Столтенберг также подчеркнул, что ситуация на востоке Украины касается всех, кто заинтересован в мире и стабильности в Европе.

"Это вызов всем, кто хочет иметь стабильное и мирное развитие Европы. Поэтому мы так категорически и активно поддерживаем Украину и подчеркиваем необходимость уважать и выполнять Минские договоренности", – заявил Столтенберг.

Глава Североатлантического альянса также призвал проводить местные выборы, основываясь на украинских законах.

"Самое важное, чтобы эти выборы базировались на украинском законодательстве. Это важная часть имплементации Минских соглашений, которые являются лучшим путем мирного урегулирования конфликта в Украине", – добавил Столтенберг. В противном случае, по его словам, "выборы будут считаться фейковыми и не будут признаны ни одной страной-членом Альянса".

Сегодня, 21 сентября, Йенс Столтенберг прибыл в Украину с двухдневным визитом. Ожидается, что завтра, 22 сентября, он впервые посетит заседание СНБО в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:00
Сегодня 00:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации