Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Палий: Россияне боятся вида Донецка, который радостно бежит встречать украинскую армию

Кремль рассматривает вариант ухода с Донбасса, однако опасается, что после его возвращения Украине откроется множество преступлений, совершенных оккупантами, рассказал политолог Александр Палий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Палий: Россияне боятся, что когда эти территории вернутся в Украину, окажется очень много преступлений, за которые придется отвечать
Палий: Россияне боятся, что когда эти территории вернутся в Украину, окажется очень много преступлений, за которые придется отвечать
Фото: inpress.ua

Освобождение Донбасса от российских оккупантов более реально, чем их уход из аннексированного Крыма, однако у Кремля нет однозначной позиции по этому вопросу, считает политолог Александр Палий. Об этом он сказал в эфире "Радіо Свобода".

"США предлагают формат выхода через миротворческую миссию. Никто никого не вырезает, все живут мирно, получают автономию, а потом проводят выборы и в процессе происходит реинтеграция Донбасса в Украину. Но в России неоднозначная позиция относительно этого вопроса. Во-первых, они понимают, что это будет граница уже между Украиной и Россией, все будут понимать, что война была российско-украинской", – подчеркнул он.

Политолог добавил, что РФ вложила в агрессию на Донбассе много ресурсов и не хочет потерять этот рычаг влияния на Украину.

"И один из главных вопросов: россияне боятся, что когда эти территории вернутся в Украину, окажется очень много преступлений, содеянных в том числе и россиянами, и российскими войсками, за которые придется отвечать. Все это откроется. Они боятся вида Донецка, который радостно бежит встречать украинскую армию", – отметил Палий.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер на встрече с народными депутатами Украины в Киеве назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев, рассказал нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. По словам его коллеги Владимира Арьева, спецпредставитель США готовит тезисы в резолюцию Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе, которая, вероятно, будет принята до конца года. "Голубые каски" должны контролировать всю территорию, в том числе границу, и иметь доступ к местам дислокации тяжелой техники", – озвучил Арьев положение, высказанное Волкером.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 ноября, 2017 14.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации