Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илья Пономарев: РФ не смогла добиться успеха даже в ПАСЕ, значит, снять санкции будет очень тяжело

Ситуация на востоке Украины может обостриться в декабре, когда будет рассматриваться вопрос о снятии санкций с РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Пономарев: ПАСЕ это малозначимый и даже декоративный орган
Пономарев: ПАСЕ – это малозначимый и даже декоративный орган
Фото: Alex Salnik / Facebook

Принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюция о российской агрессии в Украине, в которой признается присутствие войск РФ на Донбассе, не вызовет серьезной реакции со стороны Москвы. Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделился экс-депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев.

"Я согласен с тем, что ПАСЕ – это малозначимый и даже декоративный орган. Но это не значит, что для России не является важным добиться там какой-то победы. Ведь это очень удобная подготовительная площадка для снятия санкций. Но и в таком малозначимом органе россияне не смогли скупить достаточное количество голосов. РФ не смогла добиться успеха даже в ПАСЕ, значит, снять санкции будет очень тяжело. Поэтому для РФ это досадное поражение, однако никакой серьезной реакции со стороны Москвы после принятия этих резолюций не будет", – отметил Пономарев.

По его мнению, ситуация на Донбассе может обостриться в декабре, когда будет рассматриваться вопрос о снятии санкций с РФ.

"Путин показывает, что он не будет изменять свою позицию. Президент РФ будет демонстрировать, какой он плохой. Это тактика – если не хотите, чтобы я безобразничал, снимайте санкции. То есть показывать Западу, будто он исправился, Путин не будет. И то, что он будет совершать шаги в противоположном направлении, очень опасно. Он добивается максимальной конфронтации, чтобы потом иметь место для отступления. Поэтому ему нужно сначала создать проблему, а потом героически расхлебывать. Чем ближе будет к моменту принятия решения об отмене санкций в декабре, тем больше вероятность обострения ситуации", – подчеркнул Пономарев.

Он считает, что Украина должна оказывать давление на США и Великобританию, которые не выполняют свои обязанности согласно Будапештскому меморандуму.

"То, что США и Великобритания напрямую не участвуют в процессе урегулирования конфликта на Донбассе, очень плохо. Они меньше зависят от России. К тому же они являются гарантами территориальной целостности Украины в рамках Будапештского меморандума. Более того, Киев с юридической точки зрения должен на них давить. Под меморандумом стоят их подписи, а обязательства они не выполняют. Что касается Германии и Франции, то у них большой объем экономических связей с РФ. Поэтому они заинтересованы решить конфликт на Донбассе и возобновить стандартные отношения с Москвой", – резюмировал Пономарев.

12 октября ПАСЕ приняла две резолюции в поддержку Украины. В резолюции 14139 "О нарушениях прав человека на украинских территориях, которые не контролируются правительством Украины" ответственность за ситуацию в Крыму и на Донбассе полностью возлагается на Россию. В резолюции 14130 "О политических последствиях российской агрессии в Украине" признается факт присутствия на Донбассе российских войск.

Осенняя сессия ПАСЕ проходит 1014 октября в Страсбурге. 10 октября президент ПАСЕ Педро Аграмунт официально призвал вернуть в ассамблею делегатов РФ. По его словам, отсутствие российских делегатов "не идет на пользу ни России, ни ассамблее", ни другим 46 странам, которые в нее входят. Аграмунт пожаловался, что некоторые "группы" сопротивляются и "мешают диалогу" о возвращении представителей РФ.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 октября, 2016 15:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации