Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Положение об особом порядке местного самоуправления не угрожает территориальной целостности Украины

Упоминание в проекте Конституции положения об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей поможет вернуть оккупированные территории, уверен президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко снова подчеркнул, что предложенные им правки в Конституцию не угрожают стране
Порошенко снова подчеркнул, что предложенные им правки в Конституцию не угрожают стране
Фото: ЕРА

Упоминание в проекте Конституции положения об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей важно для возвращения контроля государства над оккупированными территориями.

Об этом в интервью телеканалу ICTV заявил президент Петр Порошенко.

"Речь не идет о том, что мы что-то кому-то отдаем. Наоборот, там сегодня нет власти, там жестко работает антиукраинская кремлевская пропаганда, там на сегодняшний день живут на оккупированной территории 4 млн украинцев, которые должны вернуться домой. И в этих условиях является ли эта норма таковой, которая создает хоть какую-то угрозу? Нет", – отметил глава государства.

Порошенко напомнил, что над этим проектом работали эксперты, общественные деятели, конституционалисты, ученые, политики, депутаты. Также, подчеркнул глава государства, это положение четко отвечает Минским договоренностям, которые Украина неуклонно выполняет.

"Вторая позиция, которая чрезвычайно важна: а скажите, является ли это какой-то уникальной позицией? Нет. В Конституции Украины есть, например, более резкая норма не об особенностях местного самоуправления, а о статусе. Например, статус Киева определяется отдельным законом. Это значит, что Киев отделится от Украины? Нет. Статус Севастополя определяется отдельным законом", – подчеркнул Порошенко.

16 июля президент Украины Петр Порошенко представил в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. С трибуны парламента он заявил, что изменения не включают "особый статус" Донбасса, а Украина остается унитарным государством. Также Порошенко отрицает наличие международного давления в вопросе конституционных изменений в Украине. Кроме того, отметил глава государства, законопроект не предусматривает усиления президентской ветви власти путем получения права роспуска местных советов.

Катастрофа рейса MH-17: Как менялись версии в российских СМИ

Депутаты 288 голосами поддержали решение направить в Конституционный Суд Украины президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июля, 2015 09:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации