Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Прекращение огня на Донбассе действует практически две недели, и это уже не мечта

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сегодня – первый за полтора года конфликта на Донбассе день, когда в течение 24 часов не прозвучал ни один выстрел.

Петр Порошенко на саммите YES заявил, что у него есть "сдержанный оптимизм" по поводу развития событий на Донбассе
Петр Порошенко на саммите YES заявил, что у него есть "сдержанный оптимизм" по поводу развития событий на Донбассе
Фото: Nikolay Vorobiov ‏/ Twitter

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после события на Донбассе свидетельствуют о стабилизации ситуации. Об этом он сказал в пятницу, 11 сентября, на саммите YES в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Прекращение огня действует практически две недели, и это уже не мечта. Более того, сегодня первый за полтора года день, когда в течение 24 часов у нас не было ни одной жертвы и не прозвучал ни один выстрел", – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что последний разговор в нормандском формате при участии лидеров Украины, Германии, Франции и России, который состоялся два дня назад, усиливает его "ощущения сдержанного оптимизма".

Порошенко добавил, что несмотря на "полное военное преимущество" российской армии и огромный военный бюджет РФ, который более чем в 30 раз превышает украинский, украинские военные держат оборону на Донбассе и заставляют Москву "платить справедливую цену" за эскалацию конфликта.

"За год мы создали одну из сильнейших и самых смелых армий на континенте", – отметил президент.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. Боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжались.

В августе украинская сторона регулярно заявляла об ухудшении ситуации на Донбассе и возможном наступлении российских войск на позиции сил АТО, но в последние дни лета ситуация на востоке Украины стабилизировалась. С 1 сентября стороны конфликта договорились "обеспечить устойчивое прекращение огня минимум на неделю". Впервые за полтора года конфликта оно практически соблюдается.

За время боевых действий, по оценкам ООН, погибли 6,8 тыс. человек, еще более 17 тыс. получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации