Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Украина готова выполнять Минские соглашения, но не за счет собственных интересов

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Киев настаивает на немедленном выполнении требований по безопасности, упомянутых в Минских соглашениях.

Порошенко и Столтенберг провели совместный брифинг в Брюсселе
Порошенко и Столтенберг провели совместный брифинг в Брюсселе
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Украина будет выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений, однако не за счет собственных интересов. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместного брифинга в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Украина по-прежнему абсолютно предана Минским соглашениям. И это было подчеркнуто в течение вчерашних дискуссий. И она готова внедрять свою часть обязательств. Но не за счет украинских интересов", – прокомментировал Порошенко результаты вчерашних переговоров лидеров "Нормандской четверки" в Берлине.

По его словам, Киев настаивает на немедленном выполнении пакета безопасности: полном прекращении огня и обеспечении доступа миссии ОБСЕ ко всем районам оккупированного Донбасса.


Порошенко приехал в Брюссель на саммит Европейского союза, который проходит 20–22 октября. 

19 октября в Берлине состоялась встреча "Нормандской четверки". На переговорах присутствовал президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин. По итогам переговоров Порошенко сообщил, что к концу ноября стороны должны утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений. По его словам, вначале последует реализация договоренностей блока по безопасности, потом политического и гуманитарного блоков.

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

В феврале 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями), который предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации