Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников заявил, что Янукович подписал письмо с просьбой ввести российские войска, потому что стал банальным заложником Путина

План Кремля заключался в том, чтобы выманить беглого экс-президента Виктора Януковича из Украины и "превратить в заложника", заявил украинский журналист Виталий Портников.

Портников: Именно в этом и заключался российский план выманить Януковича из Украины и превратить в заложника
Портников: Именно в этом и заключался российский план – выманить Януковича из Украины и превратить в заложника
Фото: Виталий Портников / Facebook

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович подписал письмо к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину, потому что стал "заложником" Кремля. Об этом заявил журналист Виталий Портников в блоге на "Еспресо"

Портников заявил, что Янукович подписал письмо не потому, что не понимал последствий, а потому, что стал "банальным заложником" президента РФ Владимира Путина.

"Я не собираюсь оправдывать Януковича... Я только утверждаю, что именно в этом и заключался российский план – выманить Януковича из Украины и превратить в заложника", –заявил он.

Журналист отметил, что в 2004 году, когда российская сторона предлагала провести президенту Леониду Кучме сессию парламента в Харькове или Донецке, у нее был тот же план, но Кучма разгадал эту "задумку" и в результате "потерял власть, но не влияние". 

"Теперь я не сомневаюсь, что это была ловушка. В Кремле прекрасно понимали, что никакой сессии Верховной Рады в Харькове или Донецке быть не может. Что как только президент покинет Киев – он вынужден будет бежать дальше и дальше и в итоге окажется в российской клетке. И в этой клетке подпишет все необходимые Путину документы, которые позволят российскому президенту оккупировать... пардон, "освободить" Украину от украинцев", – заявил Портников.

По словам журналиста, во время Евромайдана Россия делала все, чтобы подтолкнуть Януковича к мысли, что ему нужно бежать из Киева.

"Как только Янукович сбежал из Киева – он попался! В Харькове, где должен был собраться съезд его сторонников, на президента ждало первое разочарование. Добкин и Кернес (нардеп от Оппозиционного блока, бывший глава Харьковской ОГА Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес.  – "ГОРДОН"), главари титушек, которые активно сотрудничали с администрацией Путина, после поездки в Россию отказали бывшему хозяину в поддержке. Янукович метнулся в Донецк – но там уже ждал с добрыми советами Ахметов (бизнесмен Ринат Ахметов. – "ГОРДОН"), о чьих бизнес-интересах в России тоже не стоит забывать. И Янукович помчался в Крым, навстречу судьбе, вернее – Путину", – заявил он.

"Путин мог торжествовать. Единственное, чего он не учел в своей хитроумной комбинации, – так это того, что есть интересы Януковича, Кернеса или Ахметова, а есть интересы украинского народа. И этот народ способен за себя постоять. Но Путин, правитель гражданской пустоты, и не мог учесть этого. Ни с чем подобным он в России просто не сталкивался", – написал Портников. 

17 января генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. Глава ГПУ считает, что начало судебного процесса над Януковичем "все ближе".

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева генпрокурор Юрий Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

27 декабря Луценко заявлял, что судебный процесс по делу о госизмене Януковича начнется в первом квартале 2017 года.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После оккупации Крыма начался военный конфликт на Донбассе. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2017 20.23
19 января, 2017 15.08 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации