Клуб читателей
Гордон
 

Посол МИД Кулеба: Разрывать дипотношения с Россией можно было во время аннексии Крыма, сейчас это абсолютно неправильно

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что украинско-российские дипломатические отношения сейчас сведены почти к нулю, но, тем не менее, необходимы.

Кулеба: Украинско-российские дипотношения сведены почти к нулю
Кулеба: Украинско-российские дипотношения сведены почти к нулю
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Разрыв дипломатических отношений Украины и России на данный момент никакого смысла не имеет, заявил посол по особым поручениям украинского МИДа Дмитрий Кулеба. Об этом он сказал в интервью "Фокусу", комментируя соответствующую рекомендацию профильного комитета Рады.

По его словам, дипотношения можно было разрывать во время аннексии Крыма, когда еще не начались события на Донбассе, и не было украинских политзаключенных в РФ, "тогда этот жест мог бы иметь какой-то смысл".

На данный момент, утверждает Кулеба, украинско-российские дипотношения "сведены почти к нулю" – две страны работают вместе в нормандском формате и трехсторонней контактной группе, но другого сотрудничества фактически нет.

"Если мы полностью разорвем отношения с Россией, кто будет ходить на суды к Карпюку (украинцу Николаю Карпюку, которого в РФ судят по обвинению в участии в боевых действиях в Чечне."ГОРДОН") или посещать Савченко (осужденную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко. – "ГОРДОН") в СИЗО? Кроме того, в РФ проживает множество украинцев, которым нужна поддержка и коммуникация", – заявил он.

Кулеба согласился с тем, что разрыв дипломатических отношений не приводит автоматически к разрыву и консульских отношений, но попросил "разумно балансировать символические и дипломатические вещи".

"Если, не дай бог, на Донбассе начнутся полномасштабные боевые действия и нужно будет, кроме сугубо военных, предпринимать резкие политические шаги, тогда этот вопрос можно будет поднять, сейчас же это абсолютно неправильно", – сказал он.

30 марта комитет Верховной Рады по иностранным делам поддержал постановление о прекращении дипломатических отношений с РФ, которое было зарегистрировано в парламенте 15 марта. Однако позже нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев заявил, что поддержал постановление, не разобравшись в его сути, и отозвал свой голос. По его словам, без него на заседании комитета не было кворума.

Президент Украины Петр Порошенко выступил против разрыва дипломатических отношений с Россией.

Украинские политики предлагали разорвать дипотношения с РФ после начала военной агрессии в марте 2014 года. Однако отношения были сохранены, хотя и на более низком уровне, чем ранее. В частности, почти два года в Москве нет украинского посла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2016 18:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации