Клуб читателей
Гордон
 

Посол США при ОБСЕ: Экспертиза в отношении Савченко напоминает злоупотребления психиатрией в политических целях советских времен

Содержание украинских граждан Надежды Савченко и Олега Сенцова под стражей в России нарушает подписанные в Минске обязательства и срывают усилия по деэскалации, заявил посол США в ОБСЕ Дэниэл Баер.

Дэниэл Баер: Мы призываем к немедленному освобождению Нади Савченко и Олега Сенцова
Дэниэл Баер: Мы призываем к немедленному освобождению Нади Савченко и Олега Сенцова
Фото: rilindjademokratike.com

США призвали Россию освободить украинских граждан – летчицу Надежду Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова. Об этом сказано в заявлении представителя США в ОБСЕ Дэниэла Баера.

"Соединенные Штаты присоединяются к Украине и Европейскому Союзу в осуждении продолжающегося содержания под стражей Российской Федерацией украинских граждан, в том числе пилота Нади Савченко и кинопродюсера Олега Сенцова. Как мы отмечали ранее, эти задержания нарушают обязательства, взятые в Минске, и срывают добросовестные усилия в целях деэскалации кризиса", – сказано в заявлении. 

На прошлой неделе представитель Российской Федерации в ОБСЕ заявил, что передаст информацию об озабоченности США в Москву.

"Тем не менее, на этой неделе, кажется, наши призывы не услышаны, так как мы получили известие, что следующее слушание по делу госпожи Савченко будет задержано еще на один месяц, и что ей придется пройти в течение месяца психиатрическую экспертизу. Это напоминает злоупотребления психиатрией в политических целях, которым диссиденты подвергались в советские времена. Мы призываем к немедленному освобождению Нади Савченко и снова призываем Россию предоставить международным гуманитарным организациям доступ к ней", – заявил Баер.

Соединенные Штаты также осуждают арест украинского кинорежиссера и активиста Майдана Олега Сенцова, "который длится уже с 11 мая по явно необоснованным обвинениям".

"Мы были обеспокоены новостями на этой неделе, что российские власти отказались расследовать утверждения, что Сенцова пытали в заключении", – сказано в сообщении посла.

Возобновятся ли поставки российского газа после переговоров в Милане?

Надежда Савченко, старший лейтенант Вооруженных сил Украины, принимала участие в антитеррористической операции на Донбассе в качестве добровольца батальона "Айдар". Участвовала в боях под Луганском, где попала в плен к террористам 18 июня. 8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России, в воронежском СИЗО. Российские власти инкриминируют ей причастность к гибели на востоке Украины двух российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Адвокат пленной украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов заявил, что украинку пытают в институте Сербского, куда ее доставили на психиатрическую экспертизу, – лишают ее сна.

Следственный комитет (СК) России  отказался заводить уголовное дело по факту избиения украинского режиссера Олега Сенцова российскими правоохранителями, указав на "садомазохистские наклонности" задержанного.

Дело украинского режиссера Сенцова, которого власти РФ обвиняют в терроризме, уже насчитывает 18 томов, которые содержат самые невероятные версии "преступлений" украинца. Об этом сам Сенцов заявил в зале суда 29 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2014 16:50
16 октября, 2014 20:30
16 октября, 2014 08:13
15 октября, 2014 18:07
15 октября, 2014 16:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации