Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитник Борщев: У Савченко уже есть проблемы с почками и желчным пузырем

Участник общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев заявил о том, что у Надежды Савченко уже начались проблемы с внутренними органами, но она отказывается прекращать голодовку.

Длительная голодовка начинает сказываться на здоровье Савченко
Длительная голодовка начинает сказываться на здоровье Савченко
Фото: ЕРА

У украинской летчицы Надежды Савченко, которая голодает в московском СИЗО, уже начались проблемы с работой внутренних органов, заявил член общественной наблюдательной комиссии, правозащитник Валерий Борщев, передает "Радіо Свобода".

"Конечно же, вызывает у нас тревогу такое длительное голодание, потому что это не может пройти бесследно. Ее беспокоят почки, желчный пузырь. Я спросил, контролируют ли медики ее состояние. Она ответила, что контролируют, делают УЗИ, наблюдают. Но, конечно, есть риск осложнений", – сообщил Борщев после визита к арестованной украинской летчице.

Он подчеркнул, что Савченко голодает слишком долго. Но при этом добавил, что она держится сильно и говорила с правозащитниками довольно бодро.

Правозащитники пытались убедить арестованную прекратить голодовку, приведя пример советского диссидента Анатолия Марченко, погибшего в результате длительной голодовки в 1968 году, но Савченко снова ответила отказом.

Взрыв в Харькове. Что дальше?

19 февраля украинская летчица, народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая находится в медсанчасти московского следственного изолятора "Матросская тишина", отказалась от инъекций глюкозы, которыми поддерживали ее здоровье во время голодовки. В Министерстве иностранных дел Германии заявили, что чрезвычайно обеспокоены состоянием здоровья Савченко.

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ". 

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину.

15 февраля Савченко посетили немецкие врачи. По словам летчицы, они сказали, что состояние ее здоровья лучше, чем могло бы быть, но негативные последствия могут наступить в любой момент. Позже ее адвокаты уточнили, что визит иностранных специалистов был для них полной неожиданностью, и предположили, что "это пиар-ход Кремля". Накануне к украинке пустили ее сестру Веру, которая прилетела из Киева, но категорически отказались пропустить украинского врача.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2015 17.33
20 февраля, 2015 19.08
20 февраля, 2015 18.16
20 февраля, 2015 13.51
19 февраля, 2015 19.43
19 февраля, 2015 05.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации