Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитник Борщев: У Савченко уже есть проблемы с почками и желчным пузырем

Участник общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев заявил о том, что у Надежды Савченко уже начались проблемы с внутренними органами, но она отказывается прекращать голодовку.

Длительная голодовка начинает сказываться на здоровье Савченко
Длительная голодовка начинает сказываться на здоровье Савченко
Фото: ЕРА

У украинской летчицы Надежды Савченко, которая голодает в московском СИЗО, уже начались проблемы с работой внутренних органов, заявил член общественной наблюдательной комиссии, правозащитник Валерий Борщев, передает "Радіо Свобода".

"Конечно же, вызывает у нас тревогу такое длительное голодание, потому что это не может пройти бесследно. Ее беспокоят почки, желчный пузырь. Я спросил, контролируют ли медики ее состояние. Она ответила, что контролируют, делают УЗИ, наблюдают. Но, конечно, есть риск осложнений", – сообщил Борщев после визита к арестованной украинской летчице.

Он подчеркнул, что Савченко голодает слишком долго. Но при этом добавил, что она держится сильно и говорила с правозащитниками довольно бодро.

Правозащитники пытались убедить арестованную прекратить голодовку, приведя пример советского диссидента Анатолия Марченко, погибшего в результате длительной голодовки в 1968 году, но Савченко снова ответила отказом.

Взрыв в Харькове. Что дальше?

19 февраля украинская летчица, народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая находится в медсанчасти московского следственного изолятора "Матросская тишина", отказалась от инъекций глюкозы, которыми поддерживали ее здоровье во время голодовки. В Министерстве иностранных дел Германии заявили, что чрезвычайно обеспокоены состоянием здоровья Савченко.

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ". 

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину.

15 февраля Савченко посетили немецкие врачи. По словам летчицы, они сказали, что состояние ее здоровья лучше, чем могло бы быть, но негативные последствия могут наступить в любой момент. Позже ее адвокаты уточнили, что визит иностранных специалистов был для них полной неожиданностью, и предположили, что "это пиар-ход Кремля". Накануне к украинке пустили ее сестру Веру, которая прилетела из Киева, но категорически отказались пропустить украинского врача.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2015 17:33
20 февраля, 2015 19:08
20 февраля, 2015 18:16
20 февраля, 2015 13:51
19 февраля, 2015 19:43
19 февраля, 2015 05:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации