Клуб читателей
Гордон
 

Президент Словакии: Храбрость Савченко никого не может оставить равнодушным

Президент Словакии Андрей Киска считает судебный процесс над украинской летчицей Надеждой Савченко в России нарушением норм международного права.

Киска: Савченко должна быть немедленно освобождена, чтобы иметь возможность вернуться в Украину, к своей семье и близким
Киска: Савченко должна быть немедленно освобождена, чтобы иметь возможность вернуться в Украину, к своей семье и близким
Фото: EPA

Президент Словацкой Республики Андрей Киска призвал Россию без задержек освободить из-под стражи украинского офицера Надежду Савченко и отдал должное ее мужеству. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте президента.

"Здоровье Савченко ухудшается, в эти дни она борется за свою жизнь, но ее личная храбрость и сопротивление несправедливости никого не могут оставить равнодушными. Я убежден, что Савченко должна быть немедленно освобождена для того, чтобы иметь возможность вернуться в Украину, к своей семье и близким", – заявил Киска.

Он осудил тот факт, что депутат украинского парламента Савченко более 600 дней находится под арестом в России.

"Ее похитили с территории Украины и подвергли судебному процессу в нарушение норм международного права, принципов прав человека и гуманности. Ее удержание в России также нарушает Минские соглашения, направленные на мирное урегулирование конфликта в восточной части Украины", – отметил Киска.

Историю Савченко президент Словакии назвал примером того, как нарушение принципов мирного международного сосуществования трагически влияет на судьбы людей.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает.

Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима. Приговор будет вынесен 21–22 марта.

Лидеры государств Европы, а также президент США Барак Обама в течение последних дней выступили с призывами освободить Савченко безо всяких условий.

В МИД РФ исключили освобождение или обмен Савченко до вынесения приговора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2014 20:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации