Клуб читателей
Гордон
 

Рада возобновила работу следственной комиссии по Иловайску

Как сообщил нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, такое решение было принято на первом заседании Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны.

Тымчук: Часовой механизм мины безответственности и непрофессионализма генералитета продолжает тикать и в штабе АТО, и в Генштабе
Тымчук: Часовой механизм мины безответственности и непрофессионализма генералитета продолжает тикать и в штабе АТО, и в Генштабе
Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook

Украинский парламент возобновляет работу временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств трагических событий, которые привели к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов и Вооруженных сил Украины возле Иловайска. Об этом в Facebook сообщил народный депутат Дмитрий Тымчук, который является членом Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны.

Как отметил Тымчук, Комитет по нацбезопасности принял правильное и нужное решение.

"Пока не поставлены точки в трагедии под Иловайском, нельзя говорить о выводах, которые армия должна сделать на основе собственного трагического опыта. В том числе – о кадровых выводах. А значит, часовой механизм мины безответственности и непрофессионализма генералитета продолжает тикать и в штабе АТО, и в Генштабе", – пишет Тымчук.

По мнению народного депутата, расследование застопорилось на этапе проведения военно-тактической экспертизы, которую Генпрокуратура в сентябре передала Национальному университету обороны. За три месяца эксперты так и не предоставили выводов, отмечает Тымчук, и добавляет, что это может быть связано с тем, что университет подчиняется Минобороны.

"Вопрос на засыпку: может ли какой-нибудь преподаватель-полковник проводить "независимую" экспертизу действий своего начальника? Лично у меня возникают сильные сомнения", – отметил нардеп.

По мнению Тымчука, эту проблему нужно решить в рамках комитета ВР уже в ближайшие дни.

"Дальнейшее затягивание расследования – это как минимум неуважение к нашим павшим героям. Да и про "мину замедленного действия" забывать все же не стоит", – добавил он.

В рамках расследования Иловайской трагедии военная прокуратура допрашивает десятки политиков, военных, командиров добровольческих батальонов и журналистов.

В предварительном отчете временной следственной комиссии Верховной Рады, которая занималась изучением обстоятельств трагедии, значится, что ответственность за окружение украинских войск под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года лежит на бывшем министре обороны Валерии Гелетее и начальнике Генштаба Вооруженных сил Викторе Муженко. Так, одной из главных причин окружения комиссия назвала "невведение военного положения, которое привело к дезорганизации управления военными действиями".

Следствие по событиям в Иловайске Донецкой области классифицировано в соответствии со статьей Уголовного кодекса "Халатное отношение к воинской службе". Пятый батальон территориальной обороны "Прикарпатье" стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском, поскольку трижды не выполнил приказ командования, заявил на брифинге главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации