Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия внесла в Совбез ООН свой вариант резолюции о миротворческой миссии на Донбассе

Миротворческие силы ООН на Донбассе должны находиться на линии разграничения "и ни на каких других территориях", заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Небензя: Наличие там миротворцев ООН, которые обеспечивали бы безопасность миссии ОБСЕ, считаем вполне уместным
Небензя: Наличие там миротворцев ООН, которые обеспечивали бы безопасность миссии ОБСЕ, считаем вполне уместным
Фото: russiaun.ru

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя во время заседания Совбеза ООН 5 сентября заявил, что Россия подготовила свой проект резолюции относительно введения в зону военного конфликта на Донбассе миротворцев ООН. Об этом сообщает сайт представительства РФ.

"Сегодня нами направлен соответствующий проект резолюции председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю ООН. Надеемся, что в ближайшее время он будет распространен среди членов Совета", – сказал Небензя.

По его словам, по данному вопросу будут созваны консультации на уровне экспертов, после чего ситуация будет обсуждаться на уровне постпредов.

"Наличие там (на Донбассе. – "ГОРДОН") миротворцев ООН, которые обеспечивали бы безопасность миссии ОБСЕ, считаем вполне уместным. Это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины. Но, разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ", – заявил постпред РФ.

Он отметил, что миротворческие силы должны находиться на линии разграничения "и ни на каких других территориях".

"Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники", – сказал дипломат.

Еще 2 сентября Небензя утверждал, что инициативы Украины о миротворческой миссии на Донбассе направлены на подрыв Минских соглашений. Но 5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". Президент РФ поручил МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН. 

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

23 апреля президент Украины Петр Порошенко предложил госсекретарю США Рексу Тиллерсону активизировать вопрос о размещении на Донбассе миротворческого контингента под эгидой ООН. Порошенко намерен презентовать идею введения на Донбасс миротворцев на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется 12 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 сентября, 2017 18.46
5 сентября, 2017 20.33
5 сентября, 2017 16.45
5 сентября, 2017 16.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.40  
Сегодня 19.38
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации