Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рыбачук: Ахметов просчитался. В Донецке его охранники могли плюнуть, и в этих плевках потонули бы все сепаратисты

Экс-вице-премьер Олег Рыбачук в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заявил, что бизнесмен Ринат Ахметов даже после боевых действий на Донбассе смог снова стать самым успешным бизнесменом Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рыбачук: Ахметов как бизнесмен продемонстрировал, что смог выжить в совершенно другой Украине
Рыбачук: Ахметов как бизнесмен продемонстрировал, что смог выжить в совершенно другой Украине
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов в 2014 году мог предотвратить события на Донбассе, считает бывший вице-премьер Украины, руководитель общественной организации "Центр UA" Олег Рыбачук. Об этом он сказал в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина".

На вопрос ведущей, кто из олигархов сегодня комфортнее всех себя чувствует в Украине, Рыбачук ответил, что это Ахметов.

"Он демонстрирует уникальные способности становиться партнером совсем разных президентов. Бизнес-партнером. Он откровенно просчитался, больше всех просчитался во время событий 2014 года. В Донецке его охранники могли плюнуть, и в этих плевках потонули бы все те… У меня много друзей, все они знают, что ему ничего это не стоило. Если [предприниматель, в 2014–2015 годах – председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь] Коломойский остановил это в Днепре, то Ахметов был воплощением живого бога в Донецкой области. Часть моей семьи оттуда, и со многими на Донбассе я общался. Разговаривая с ним по телефону, люди вставали на ноги. Да! Стояли с трубкой в руках. Он был всем. Ахметов полностью контролировал ситуацию. Когда начались все эти события, он их продул в гудок", – сказал Рыбачук.

По его словам, Ахметов "реально просчитался" и хотел "вынудить Киев разговаривать только с ним".

"Ему показалось, что он сможет ситуацию немножко раскачать, заявить, что, знаете, "я единственный, кто может это все решить, разговаривайте со мной". Сыграл на повышение. И сильно обломался", – сказал экс-вице-премьер.

По словам Рыбачука, после этого Ахметов все же смог выстроить отношения, в частности, с президентом Украины Петром Порошенко.

"[Смог] вновь стать самым успешным бизнесменом. Думаю, мы с вами помогаем ему в этом, поскольку оплачиваем коммунальные счета. Знаменитая формула "Роттердам плюс" и ряд вещей, о которых мы не знаем. Он как бизнесмен продемонстрировал, что смог выжить в совершенно другой Украине. Хотя непосредственно ассоциировался с прежним режимом. Где вы видели или слышали критику Ахметова со стороны [генпрокурора Украины Юрия] Луценко, Порошенко, [премьер-министра Украины Владимира] Гройсмана? О хорошем только молчат", – сказал экс-вице-премьер.

Рыбачук: У Фирташа свои проблемы. Ахметов летает низенько, как крокодил, в политику не вмешивается. Пинчук при слове "политика" крестится. Коломойский – на озере. Читайте полную версию интервью

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Ахметов является самым богатым украинцем. По версии журнала "Фокус", в 2017 году его состояние выросло до $3,1 млрд

После начала конфликта на Донбассе Ахметов переехал из Донецка в Киев. Боевики "ДНР" запретили бизнесмену въезд на подконтрольную им территорию

Ахметов практические не дает интервью и не комментирует ситуацию на востоке Украины. В 2015 году он сказал журналистам телеканала "Украина", что сильно скучает по Донбассу и надеется, что там восстановится мир. "Должен победить здравый смысл. Сейчас важно – все хотят мира. Важно, чтобы перестали стрелять, перестали убивать, перестали гибнуть мирные люди", – заявил тогда бизнесмен. В 2016 году пресс-секретарь Ахметова сказала журналистам, что он готов на любые шаги для прекращения войны на Донбассе и остается сторонником достижения мира за столом переговоров. 

Экс-вице-премьер Украины, близкий соратник Ахметова Борис Колесников на вопрос журналиста Дмитрия Гордона, мог ли бизнесмен остановить конфликт на Донбассе, ответил: "Ну вы знаете, Дмитрий, если украинская армия и все Украинское государство три с половиной года ничего не могут сделать, то что должен был сделать Ринат Ахметов?"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2018 08.09
18 апреля, 2018 16.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации