Клуб читателей
Гордон
 

Савченко заявила, что в плену ее допрашивал лично Плотницкий

По словам депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко, впервые она встретила главаря боевиков "ЛНР" Игоря Плотницкого во время первого допроса в плену боевиков.

Савченко дала показания в суде по делу Плотницкого
Савченко дала показания в суде по делу Плотницкого
Фото: ЕРА

Депутат Верховной Рады Украины от партии "Батьківщина" Надежда Савченко в четверг дала показания в Подольском суде Киева по делу главаря боевиков "ЛНР" Игоря Плотницкого.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", нардеп заявила, что Плотницкий, на то время возглавлявший бандформирование "Заря", лично допрашивал ее в плену.

"Первый раз я увидела обвиняемого (Плотницкого. "ГОРДОН") в Луганске, в военном комиссариате, в спортзале. Меня туда привезли в 11 часов. С меня сняли повязку, и я сразу увидела Плотницкого и часы, которые висели на стене. Как потом выяснилось, они показывали российское время, 12 часов. Первый допрос осуществлял он, также велась съемка на видеокамеру", – рассказала Савченко.

По ее словам, спустя несколько дней Плотницкий привел Корякина (бывший "глава парламента ЛНР" Алексей Карякин."ГОРДОН") и Громова ("начальник контрразведки ЛНР" Владимир Громов."ГОРДОН"), и командира чеченского отряда наемников Умарова (Адам Умаров, его настоящее имя, как сообщал адвокат Илья Новиков, – Максим Балуков. – "ГОРДОН").

"Умаров спросил, знаю ли я человека, и показал мне фамилию на листке бумаги. Он сказал, что это наводчик. Я сказала, что не знаю этого человека, и заявила, что я тоже наводчик, и что "можете не искать". После этого появилась легенда о "виновных" в гибели российских журналистов. Этот бой происходил уже тогда, когда я находилась в плену", – отметила депутат.

По показаниям Савченко, в тот же день Громов заявил, что она будет передана в Москву, и добавил, что на этот счет "есть некоторые договоренности".

Следующее заседание суда по делу Плотницкого состоится 16 ноября.

33-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар", в июне вблизи Счастья Луганской области попала в плен к боевикам. 8 июля стало известно, что она находится в Воронежском СИЗО. По данным украинских властей и защиты Савченко, в Россию ее вывезли незаконно, против ее воли. В РФ летчицу подозревали в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 

В марте 2016 года Служба безопасности Украины завершила заочное досудебное расследование и обвинила Плотницкого в теракте и похищении Савченко, а также незаконной переправке военнослужащей через границу. 10 октября Подольский райсуд Киева начал рассмотрение по существу дела в отношении Плотницкого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2016 17:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации