Клуб читателей
Гордон
 

Совет при президенте РФ по правам человека призвал Следком проверить всплеск гибели военных на учениях

Правозащитники не намерены искать доказательств участия российских военных в боевых действиях на Донбассе, подчеркнул РБК глава совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко.

Правозащитники просят Следком проверить информацию о гибели российских военных в 2014 2015 годах
Правозащитники просят Следком проверить информацию о гибели российских военных в 2014–2015 годах
Фото: ЕРА

Председатель совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко намерен обратиться в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить информацию о гибели 159 российских военных в 2014–2015 годах.

Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование, проведенное правоохранителями.

По словам Кривенко, ни одно российское ведомство не публикует статистики гибели военнослужащих на протяжении последних пяти лет. Для исследования, отметил он, правозащитники выборочно использовали разрозненные сведения из открытых источников.

Из 159 погибших военных точные обстоятельства смерти известны лишь в 79 случаях, подчеркнул правозащитник. При этом информация о проверке военной прокуратуры или следствия имела место лишь в 61 (38%).

В тех случаях, когда информация об обстоятельствах гибели военного известна, причиной смерти зачастую указывали убийство сослуживцами или самоубийство (в 31 случае), а также гибель на учениях (25). На другие несчастные случаи, а также медицинские заболевания приходится 13 и 10 смертей соответственно, заявил Кривенко.

Вместе с тем сообщается, что правозащитники не намерены искать доказательств участия российских военных в боевых действиях на Донбассе. По словам Кривенко, во главу угла они ставят соблюдение прав военных и членов их семей на объективное расследование обстоятельств гибели, а также привлечение к ответственности виновных в несчастных случаях.

С апреля 2014 года на Донбассе в ответ на российскую агрессию и снабжение сепаратистов оружием и боеприпасами со стороны РФ, продолжается антитеррористическая операция. За это время погибли более 2600 украинских военных. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдалось, что позволило начать отвод вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 октября, 2015 13:34
21 октября, 2015 23:48
24 сентября, 2015 09:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации