Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Стариков: В наших условиях деоккупацию Донбасса можно провести без военных. Более того, это наиболее реалистичный сценарий

Военный эксперт Олег Стариков в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что считает "отличным предложением" инициативу главы МВД Арсена Авакова возвращать оккупированные территории на Донбассе постепенно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стариков: Россия не заинтересована в том, чтобы оккупированный Донбасс вернулся в Украину
Стариков: Россия не заинтересована в том, чтобы оккупированный Донбасс вернулся в Украину
Фото: Олег Стариков / Facebook

Озвученный министром внутренних дел Арсеном Аваковым план деоккупации Донбасса без привлечения военных – самый реалистичный на данный момент сценарий урегулирования конфликта на востоке Украины. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил военный эксперт Олег Стариков.

"В наших условиях деоккупацию Донбасса можно провести без военных. Более того, это наиболее реалистичный сценарий. Ведь как только наши войска перейдут в нападение и начнется гибель людей, Запад сразу надавит на Киев. Самое главное – чтобы не погибали люди. То есть этот пусть – наиболее гуманный. Да, он может привести к протестам внутри страны. Но на этот случай у нас есть правоохранительные органы. Вообще оккупированные территории можно вернуть за счет экономической составляющей. Международные доноры готовы вложить в это большие деньги", – заявил Стариков.

Он считает, что у канцлера Германии Ангелы Меркель есть возможности, чтобы договориться с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросу Донбасса.

"Конечно, Россия не заинтересована в том, чтобы оккупированный Донбасс вернулся в Украину. Для этого есть Меркель и [президент Франции Эммануэль] Макрон. Они – главные выгодополучатели этого процесса. Почему они в нем заинтересованы? Без урегулирования ситуации на Донбассе нельзя решить вопрос укрепления Евросоюза. Украина входит в сферу интересов ЕС. Меркель способна договориться с Путиным. Но вопрос Донбасса будет решаться не по-нашему и не по-российски. Мы увидим нечто среднее – то, что предлагает Аваков. Постепенное возвращение территорий на Донбассе – отличное предложение", – резюмировал Стариков.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля 2014-го правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию.

30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее, в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, началась операция Объединенных сил.

7 июня Аваков заявил, что деоккупацию Донбасса можно провести без привлечения военных. По словам министра, освободить оккупированные территории можно при помощи полицейской операции, которая может пройти в ближайшее время.

Аваков отметил, что в операции по освобождению Донбасса примут участие миротворцы ООН, а сам процесс деоккупации должен проходить постепенно – путем установления украинской власти и проведения выборов последовательно в каждом освобожденном населенном пункте. По словам главы МВД, для такой операции будет достаточно 2 тыс. правоохранителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2018 00.41
7 июня, 2018 12.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации