Клуб читателей
Гордон
 

Тандит: Кремль требует за Савченко путепровод в Крым

Москва хочет получить за освобождение летчицы Надежды Савченко больше, чем двух пленных ГРУшников, заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

В СБУ заявили, что Кремль хочет за Савченко торговый путь в Крым
В СБУ заявили, что Кремль хочет за Савченко торговый путь в Крым
Фото: EPA

Взамен на освобождение украинского офицера и народного депутата Надежды Савченко Кремль хочет получить возможность использования путепровода из Ростова в оккупированный Крым через украинскую территорию. Об этом в интервью "Новой газете" рассказал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Ссылаясь на разговор со своим знакомым из Москвы, который близок к администрации российского президента, Тандит сказал, что вариант обмена Савченко на разведчиков Евгения Ерофеева и Александра Александрова не устраивает Москву.

"Они в Москве хотели бы получить больше. Их, например, интересует путепровод из Ростова в Крым. Мне об этом открыто говорил человек, близкий к Кремлю. Я сказал, что нас интересует вопрос освобождения всех заложников. На что он ответил: "Ну, тогда нужно, чтобы вы тоже шли нам навстречу. Нам нужна стабильная связь с Крымом, чтобы грузы туда можно было возить, пассажиров". Я ему сказал, что только на Востоке можно менять принцессу на полцарства. И так вопрос стоять не может", – сообщил Тандит.

Он считает, что РФ играет с Украиной в "кошки-мышки" в вопросе обмена Савченко, поскольку единственный человек, способный принять решение, президент Владимир Путин, "всякий раз уходит в сторону, и спикерами становятся незначительные чиновники, которые начинают нам преподавать курс психотерапии".

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска.

Евросоюз и Государственный департамент США призвали немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину, заявив, что судебный процесс проходит вопреки Минским договоренностям.

9 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять Савченко, если поступит такое предложение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации