Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Я готов принять предложение об обмене Савченко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за два года к Украине ни разу не обращались с предложением об обмене удерживаемой в РФ летчицы Надежды Савченко.

Украина ждет предложений об обмене Савченко, заявил Порошенко
Украина ждет предложений об обмене Савченко, заявил Порошенко
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко готов обменять удерживаемую в России украинку Надежду Савченко, если поступит такое предложение. Об этом он сказал в Анкаре во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Если вопрос стоит, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отвечу: да. Я как президент Украины готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой. Чтобы избежать спекуляций, отмечу: почти за два года ни разу из источников, заслуживающих доверия, ни одного предложения об обмене Савченко не поступало", – заявил Порошенко.

Никто в мире не называет процесс над Савченко в российском Донецке судом, "это фарс", сказал украинский президент.

"Ее насильно вывезли в РФ, ей пытаются приписать преступления, к которым она не имеет никакого отношения", – заявил Порошенко, призвав мировых лидеров усилить давление на Россию для освобождения украинского офицера.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд над Савченко проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 3 марта в суде состоялись финальные прения. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, после чего Савченко объявила сухую голодовку.

Приговор Савченко огласят 21–22 марта. Она намерена продолжать голодать.

В конце прошлого года омбудсмен РФ Элла Памфилова высказалась в поддержку обмена Савченко на задержанных в Украине военнослужащих РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Вчера в МИД РФ заявили, что переговоров по обмену Савченко "не было и не может быть до решения суда".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации