Клуб читателей
Гордон
 

Тарута: Смерть Савченко запустит неуправляемые процессы, которые могут обернуться массовым кровопролитием или полноценной войной

В случае смерти летчицы Надежды Савченко Украина не сможет гарантировать безопасность сотрудников посольства РФ и российских компаний, заявил экс-глава Донецкой области и народный депутат Сергей Тарута.

Тарута: Смерть Надежды фактически означает начало полномасштабной войны
Тарута: Смерть Надежды фактически означает начало полномасштабной войны
Фото: EPA

Медленная и мучительная смерть Надежды Савченко в российской тюрьме станет импульсом, подобным расстрелу Небесной сотни. Такое заявление сделал экс-глава Донецкой области и народный депутат Сергей Тарута в Facebook.

"Ни руководство государства, ни мировое сообщество не понимают катастрофических последствий, к которым может привести смерть героической Надежды Савченко. Медленная и мучительная смерть Надежды в российской тюрьме станет импульсом, подобным расстрелу Небесной сотни. Эта трагедия запустит неуправляемые процессы, которые могут обернуться массовым кровопролитием или полноценной войной в регионе", – написал Тарута.

По словам бывшего губернатора, европейские лидеры должны приложить для освобождения Савченко не меньше усилий, чем для заключения Минских соглашений.

"Я отправил письмо президенту Петру Порошенко с просьбой обратиться к главам Германии и Франции с требованием незамедлительно оказать давление на президента Российской Федерации. Считаю, что спасение Надежды Савченко требует не меньших усилий, чем те, которые были приложены лидерами этих стран для подписания Минских соглашений, включая визиты глав государств в Москву", – подчеркнул Тарута.

Смерть Савченко приведет к неминуемой эскалации конфликта на Донбассе, утверждает бывший председатель Донецкой областной государственной администрации.

"Хочу обратить внимание, что в случае смерти Надежды Савченко Украина не сможет гарантировать безопасность сотрудников посольства и российских компаний. Смерть Надежды неминуемо приведет к эскалации военного конфликта на востоке, гражданским акциям протеста и дестабилизации обстановки в регионе. Фактически смерть Надежды означает начало полномасштабной войны. Мы обязаны сделать все возможное и невозможное для возвращения Надежды домой живой", – уверен Тарута.

Для привлечения внимания мировой общественности нужны многочисленные гражданские акции, уверен нардеп.

"Прошу общественность присоединиться к гражданским акциям. Именно численность акций может стать ключевым фактором в привлечении внимания мировой общественности к проблеме", – добавил Тарута.

Судебный процесс над Савченко начался в июле 2015 года. Летчица, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", обвиняется в том, что она корректировала огонь по гражданским лицам, в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. 

Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима и штрафа 100 тыс. руб. (около 35 тыс. грн).

3 марта в Донецком городском суде Ростовской области РФ состоялись финальные прения по делу Савченко. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, огласив начало следующего на 9 марта. После чего Савченко, как и предупреждала ранее, объявила сухую голодовку, в связи с тем, что суд откладывает объявление приговора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 декабря, 2015 16:46
1 декабря, 2015 17:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации