Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тука о Донбассе: Развитие устойчивого мира может длиться десятилетиями

Процесс реинтеграции Донбасса нужно начинать сейчас, не дожидаясь освобождения территорий, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тука: Эта война идет не столько за территории, сколько за людей, которые там живут
Тука: Эта война идет не столько за территории, сколько за людей, которые там живут
Фото: Михаил Маркив / пресс-служба президента Украины / DYVYS

Для наступления устойчивого мира на Донбассе могут понадобиться целые десятилетия, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в интервью изданию "Україна молода".

Отвечая на вопрос о том, насколько возможно наступление мира после начала операции Объединенных сил, Тука отметил: "На скорое наступления мира на Донбассе вообще надеяться не стоит. Имею в виду не просто прекращение огня, а такое, более профессиональное, понятие, как устойчивый мир. Развитие устойчивого мира может длиться десятилетиями, потому что мы получили огромные раны в ходе этой войны. И речь идет не только о людских потерях или о восстановлении разрушенных объектов инфраструктуры. Очень много людей и по ту, и по эту сторону линии разграничения получили моральные, эмоциональные, психологические травмы. И чтобы эти раны затянулись, понадобятся годы и годы".

По его словам, процесс реинтеграции Донбасса нужно начинать уже сейчас, не дожидаясь освобождения территорий.

"Потому что эта война идет не столько за территории, сколько за людей, которые там живут. Если взять существующие пункты въезда-выезда, то по официальным данным, линию разграничения ежемесячно пересекают около миллиона человек. И мы работаем с этими людьми", – подчеркнул Тука.

Замминистра добавил, что наиболее перспективным вариантом для разрешения конфликта станет введение миротворческой миссии ООН на всю оккупированную территорию Донбасса.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса началась операция Объединенных сил. Все украинские подразделения, участвующие в боевых действиях на востоке, теперь подчиняются командующему ОС – генерал-лейтенанту Сергею Наеву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации