Клуб читателей
Гордон
 

Тымчук: Если Россия удерживает заложников, переданных ей террористами, – она полностью разделяет ответственность за террористическую деятельность

Попавшие в плен российские солдаты являются военнопленными, а захваченные террористическими организациями военные и мирные граждане считаются заложниками, заявил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Дмитрий Тымчук: "ДНР" и "ЛНР" --- не вооруженные силы, а террористические организации, что признано украинским судом
Дмитрий Тымчук: "ДНР" и "ЛНР"  --- не вооруженные силы, а террористические организации, что признано украинским судом
Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook

Москва всеми силами пытается создать видимость признания Киевом "ДНР" и "ЛНР", называя украинскую летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова военнопленными, считает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Раз уж Россию потянуло на правовые понятия, то боевики, попавшие в плен, юридически являются задержанными за террористическую деятельность преступниками. А захваченные боевиками военнослужащие и мирные граждане – заложники, и никак иначе. И если Россия удерживает заложников, переданных ей террористами, – понятно, что она полностью разделяет ответственность за террористическую деятельность", – написал он в Facebook.

Ни о каких "военнопленных сторон конфликта" не может идти речь, потому что террористы не являются служащими Вооруженных сил.

"Фокус в том, что если уж исходить из норм международного права, то в данной ситуации вообще о военнопленных со стороны "ДНР" и "ЛНР" говорить не приходится. Поскольку в соответствии с Третьей женевской конвенцией 1949 г., военнопленным может быть только военнослужащий. Тогда как "ДНР" и "ЛНР"  – не Вооруженные силы, а террористические организации, что признано украинским судом", – рассуждает Тымчук.

Украина официально не находится в состоянии войны с Россией, но граждане РФ, воюющие на стороне террористов тем не менее являются военнопленными, как бы ни называла их украинская сторона.

"К слову, зря наши госструктуры рассказывают, что отпускают попавших в плен российских солдат по той причине, что мы не находимся в состоянии войны с Россией. Это ерунда. Если российские солдаты принимают участие в боевых действиях в качестве комбатантов и попадают в плен – по всем нормам международного права они военнопленные, и не важно, есть у нас состояние войны с Россией или нет", – резюмирует эксперт.

Шестой день перемирия на востоке Украины. Онлайн-репортаж

Ранее в российском МИДе заявили, что не готовы к обмену украинской летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова в рамках минских договоренностей. Причиной представитель ведомства назвал тот факт, что в минском протоколе "речь идет о военнопленных, которые были захвачены в боевых действиях между сторонами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2014 20:34
11 сентября, 2014 15:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации