Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Москва понимает, что введение миротворцев ООН на Донбасс не будет эффективным, поэтому и соглашается на это

Введение на Донбасс миротворческой миссии ООН никак не изменит ситуацию в зоне боевых действий, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тымчук: Если бы за нарушения в зоне конфликта была прописана ответственность сторон, то, конечно, миротворческая миссия имела бы смысл
Тымчук: Если бы за нарушения в зоне конфликта была прописана ответственность сторон, то, конечно, миротворческая миссия имела бы смысл
Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook

Введение на Донбасс миротворческой миссии ООН лишь поспособствует росту эффективности работы наблюдателей ОБСЕ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

"Прежде всего, тут нужно понимать, какой тип миротворческой операции будет проводиться. Да, Путин (президент РФ Владимир Путин."ГОРДОН") вроде бы согласился, что миротворцы могут быть не только на линии разграничения сторон. Но это не значит, что данная миссия сможет как-то влиять на ситуацию на оккупированной территории. И Москва настаивает на том, что миротворцы фактически должны стать охраной сотрудников ОБСЕ, чтобы обеспечить их безопасность. Без сомнения, эффективность работы миссии ОБСЕ в этом случае возрастет, однако давайте не будем забывать, что они занимаются исключительно наблюдением. То есть они не могут заставить боевиков прекратить огонь или отвести вооружения от линии разграничения. Они могут лишь зафиксировать факты нарушений. Миротворцы же просто будут оберегать наблюдателей от боевиков", – отметил Тымчук.

По его словам, власти РФ осознают, что введение миротворцев на восток Украины не будет эффективным.

"Я не вижу возможностей для миротворческой миссии ООН как-то реально повлиять на ситуацию на Донбассе. В этом собственно и заключается главное коварство "согласия" Путина на введение миротворцев. Раньше, когда Украина предлагала ввести миротворческую миссию, РФ резко отрицала этот вариант, настаивая на том, что это невозможно. И тогда Россия выглядела как противник мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Сейчас же Путин совершил привычную для себя многоходовочку и согласился на миротворцев. Но в том формате, в котором они не смогут реально что-то изменить. То есть Москва понимает, что введение миротворцев ООН на Донбасс не будет эффективным, поэтому и соглашается на это", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, каждая из сторон конфликта должна нести ответственность за совершенные нарушения в зоне боевых действий.

"Если бы за нарушения в зоне конфликта была прописана ответственность сторон, то, конечно, миротворческая миссия имела бы смысл. А так они будут заниматься тем же, чем сейчас занимаются сотрудники ОБСЕ. К примеру, в районе Ясиноватой наблюдатели обнаружили танки боевиков, которые не должны там находиться. Ну и что дальше? Это никак не влияет на деэскалацию конфликта. То есть будет происходить все то же самое, только под эгидой ООН. Однако в этом случае РФ уже сможет говорить: мол, мы пошли навстречу международному сообществу, согласились на введение миротворцев, давайте снимайте с нас санкции! Вот и все", – резюмировал Тымчук.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе вооруженного конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.59
Сегодня 02.48
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации