Клуб читателей
Гордон
 

В ПАСЕ поддержали проект резолюции о политических последствиях конфликта на Донбассе

Документ напоминает о нарушении территориальной целостности Украины со стороны России, обращает внимание на ухудшение ситуации в оккупированном Крыму и невыполнение РФ обязательств в рамках Минских соглашений, сообщила заместитель члена постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблеи Совета Европы Светлана Залищук.

Светлана Залищук: Нам удалось отбить несколько деструктивных поправок от социалистов из Нидерландов
Светлана Залищук: Нам удалось отбить несколько деструктивных поправок от социалистов из Нидерландов
Фото: Svitlana Zalishchuk / Facebook

Политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержал проект резолюции относительно политических последствий конфликта в Украине.

Об этом сообщила заместитель члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ, народный депутат от партии "Блок Петра Порошенко" Светлана Залищук в Facebook.

"Политический комитет ПАСЕ поддержал проект резолюции относительно политических последствий конфликта в Украине, подготовленный нашим другом – депутатом из Чехии Кристиной Зеленковой. Нам удалось отбить несколько деструктивных поправок от социалистов из Нидерландов", – написала она.

Нардеп пояснила, что этот документ оценивает ситуацию в Украине вслед за тремя резолюциями, принятыми ПАСЕ в 2014-м и 2015 годах, которыми были введены санкции в отношении российской делегации.

"Резолюция среди прочего напоминает о нарушении территориальной целостности и суверенитета Украины, аннексии Крыма со стороны России и ее поддержке сепаратистов; обращает внимание на ухудшение ситуации в Крыму с правами человека и репрессивные меры в отношении крымских татар; напоминает России о ее обязательствах в рамках Минских соглашений ", – уточнила Залищук.

Также она добавила, что проект резолюции приветствует освобождение из политического заключения в РФ Надежды Савченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко и призывает к освобождению остальных заложников; выражает обеспокоенность, что "российские действия в рамках конфликта подорвали стабильность и безопасность на всем континенте".

"Отдельно резолюция напоминает, что дискуссия о санкциях разделяет Европейский союз и угрожает его единству. Резолюция должна быть проголосована ассамблеей", – резюмировала политик.



Ранее экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил заявил, что общая атмосфера на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы выглядит более или менее положительной для Украины.

Летняя сессия началась 21 июня и продлится до 24 июня. В ней впервые участвует народный депутат Украины от "Батьківщини", делегат ПАСЕ Надежда Савченко.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июня, 2016 13:23
20 июня, 2016 19:38
20 июня, 2016 14:20  
20 июня, 2016 11:11
19 июня, 2016 18:57
4 июня, 2016 15:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации