Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вера Савченко: Когда меня не пускали к Надежде, я звонила Медведчуку, и проблема решалась

Вера Савченко рассказала, что свидания с арестованной в России ее сестрой Надеждой помогал организовывать лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, и заявила, что намерена попытаться въехать в Россию, несмотря на запрет.

Вера Савченко надеется, что к концу месяца в России могут передумать и пустят ее на суд к сестре
Вера Савченко надеется, что к концу месяца в России могут передумать и пустят ее на суд к сестре
Фото: EPA

Вера Савченко, сестра украинской летчицы и народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко, которую российские власти держат под арестом в Ростовской области, не собирается мириться со статусом невъездной в РФ. 19 или 20 октября она намерена попытаться пересечь границу и попасть на судебное заседание сестры, на котором она должна выступать в качестве свидетеля. Об этом она рассказала в интервью "Главкому".

Вера Савченко подчеркнула, что ни одного документа, который запрещает ей посещать сестру, ей пока пока не вручили, только сказали, что "это инициатива ФСБ", и что она в базе. Поэтому она надеется, что к концу месяца в России могут передумать или "переиграть" ситуацию.

"Когда мне вручат бумажку о запрете (въезда), тогда поеду к мировой общественности, говорить, что там (в России) нет суда. Я абсолютно поддерживаю мнение и Нади, и ее защитников о том, что если все сложится так, то мы не будем участвовать в таком правосудии, мы исходим из судебного процесса. Делайте, что хотите, мы не будем участвовать в этом процессе," – подчеркнула она.

Также Вера Савченко рассказала, что она понимает, что московские адвокаты Надежды преследуют свои цели и "выполняют политический заказ – показать бесчинство судебной системы в Российской Федерации". По ее словам, оплачивает работу адвокатов по делу Савченко партия "Батьківщина".

Говоря о том, как сложно добиваться свиданий с сестрой, Савченко подчеркнула, что "без указаний сверху там ничего не делается".

"Я убедилась в этом на собственном опыте. Когда меня не пускали, я звонила Медведчуку (Виктор Медведчук, лидер организации "Украинский выбор", один из членов трехсторонней контактной группы на переговорах между Украиной, Россией ОБСЕ с "ЛНР" и "ДНР". – "ГОРДОН"). Он связывался с Кремлем и меня пускали. С Медведчуком я виделась, и не раз, мы общались," – заявила она.

По мнению Веры Савченко, Медведчук выступал исключительно как посредник, его собственная роль в ситуации вокруг заключенной украинской военнослужащей невелика.  "Да, у него есть связь, он общается... Но заставить кого-то что-то сделать он не может, он может только убеждать," – подчеркнула она.

13 октября Фейгин сообщил, что Вере Савченко запретили въезд в Россию до 2020 года. Адвокат подчеркнул, что таким образом его подзащитная лишена права на защиту, поскольку ее сестра была заявлена единственным свидетелем на процессе. По мнению Фейгина, районный суд Донецка (Ростовская область РФ), где судят его подзащитную, может дать однократное разрешение на въезд в Россию Вере Савченко.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с действиями российской стороны. 15 октября защита Савченко заявила ходатайство об обеспечении присутствия ее сестры на процессе в РФ и призвала международные организации вмешаться в ситуацию с запретом на въезд в Россию ее сестры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о запрете на въезд в Россию для сестры украинской летчицы.

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2015 20.44
9 октября, 2015 17.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации