Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер Касьянов: Противник отводит не все вооружения и часть прячет. Этим же занимаются наши – никто не хочет оказаться в дураках

Нынешнее затишье на Донбассе может оказаться временным, считает украинский волонтер Юрий Касьянов.

Юрий Касьянов: Эта пауза временная, Путин не оставит нас в покое, в его понимании Украина часть Российской империи
Юрий Касьянов: Эта пауза временная, Путин не оставит нас в покое, в его понимании Украина – часть Российской империи
Скриншот: hromadska.tv / YouTube

Может случиться так, что Украине придется возвращать вооружение к линии разграничения на Донбассе. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал Юрий Касьянов – волонтер, помогающий украинской армии.

"Если мы не успеем быстро вернуть вооружение к линии разграничения, потеря времени может оказаться фатальной для нашей обороны. То, что сейчас проводится разминирование на нашей стороне, снимаются минные заграждения, которые препятствовали внезапной атаке противника, тоже может оказаться фатальным и привести к трагическим последствиям", – считает волонтер.

По информации Касьянова, обе стороны прячут оружие.

"Безусловно, противник отводит далеко не все вооружения, какую-то часть подводит обратно, а часть просто прячет. Этим же занимаются и наши войска, потому что никто не хочет оказаться в дураках в тот момент, когда начнется война. А война, безусловно, начнется, и эта пауза временная", – добавил он.

Он сравнил нынешнее затишье на Донбассе с периодом "Странной войны" на начальном этапе Второй мировой войны.

"Франция и Великобритания объявили войну Германии после ее нападения на Польшу и некоторое время, достаточно долгий срок, в Европе на этом фронте война почти не велась. Это было стратегической ошибкой правительств Великобритании и Франции, которые тем самым дали возможность Гитлеру расправиться с Польшей и направить свои силы на них. А потом был блицкриг, захват Парижа, паническое бегство британских войск, эвакуация через Ла-Манш, и война пошла полным ходом с бомбардировками Лондона", – напомнил Касьянов.

Нынешнюю ситуацию на Донбассе он считает очень похожей на европейскую, которая длилась с сентября 1939 года по май 1940 года.

"Сейчас та же ситуация, только она еще дополнительно обрела оболочку мира и завернута, как конфетка, в Минские и Парижские договоренности об отводе вооружения. Мы тем самым даем возможность президенту России Владимиру Путину решить вопросы в Сирии, решить какие-то другие вопросы, связанные с мировой изоляцией. Но Путин не оставит нас в покое, потому что в его понимании Украина – это часть Российской империи", – убежден активист.

Порошенко получил от Путина и от Запада некие гарантии, что в ближайшее время войны не будет и сохранится статус-кво

Комментируя заявление президента Петра Порошенко о том, что Украина пока не нуждается в мобилизации, Касьянов сказал: "Порошенко получил от Путина и от Запада некие гарантии, что в ближайшее время войны не будет и сохранится статус-кво по мирному разграничению, политической ситуации на востоке и в стране. Президент делает все, чтобы понизить градус милитаризации общества".

По его мнению, мобилизация Украине была необходима только на начальном этапе конфликта на Донбассе.

"Я – противник мобилизации как таковой. Сейчас власти пытаются справиться с проблемой АТО за счет контрактников, которым предлагаются лучшие условия, но это не переход на профессиональную армию, а какое-то промежуточное решение между профессиональной армией и обычной армией, которая набирается по закону об общей воинской обязанности или мобилизации", – отметил волонтер.

Он предполагает, что после аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе Россия будет пытаться захватить  другие украинские территории, чтобы проложить "коридор" на полуостров.

"Безусловно, России нужен коридор в Крым, но на самом деле гораздо более важно расшатать ситуацию в Украине политически, чтобы получить все и гораздо быстрее. Если бы реальная блокада Крыма только усиливалась, Путин мог бы как можно скорее предпринять военную операцию, чтобы сделать коридор в Крым. В зимний период попасть в Крым морем нереально. Но блокада не настолько хороша и не настолько активно проводится, это больше политическая акция. Так что, я думаю, что в ближайшие две–три недели Мариуполю ничего не угрожает", – сказал Касьянов.

По его мнению, Украине не нужно создавать отдельное министерство  по вопросам АТО, чего добивается премьер-министр Арсений Яценюк.

"У нас уже есть и министр внутренних дел, и глава СБУ, и Совет национальной безопасности. Это и есть те структуры, которые занимаются АТО. Насущной необходимости строить еще одну структуру, которая бы этим занималась, нет. Самое главное – закончить войну победой, и тогда в таком министерстве не будет необходимости", – говорит активист.

Власть не настроена на то, что АТО будет продолжаться несколько лет. Власть понимает, что никогда не справится с этой проблемой

"Власть не настроена на то, что АТО будет продолжаться несколько лет. Власть понимает, что никогда не справится с этой проблемой, и надеется, что она сама по себе как-то рассосется, а министерство тем временем будет осваивать финансовые потоки, которые будут якобы идти для решения этой проблемы. Осваивать не обязательно в плохом понимании, но и в хорошем, например, регулировать", – подытожил он. 

Россия аннексировала Крым весной 2014 года. Международное сообщество не признает проведенный на полуострове "референдум" о присоединении к РФ и считает Крым территорией Украины. Военный конфликт на востоке Украины начался сразу после аннексии полуострова и продолжается до сих пор. Пророссийские сепаратисты и боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей.

Впервые представители Украины, официальные лица от России, ОБСЕ и сепаратисты встретились за столом переговоров 31 июля 2014 года в Минске. Однако перемирия, предусмотренного Минскими соглашениями, долго не удавалось достичь. С 1 сентября 2015 года вдоль линии разграничения на Донбассе установилась наиболее спокойная за все время конфликта обстановка.

29 сентября в Минске было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Процесс стартовал 5 октября с Луганской области, в Донецкой области он начался 20 октября.

По данным наблюдателей спецмиссии ОБСЕ, в связи с улучшением ситуации переселенцы начинают возвращаться в Донецкую и Луганскую области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2015 16.59
22 октября, 2015 16.33  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации