Клуб читателей
Гордон
 

Войнович: В России все чаще слышно: отдайте Крым обратно украинцам, завершите эту бузу на Донбассе!

По словам писателя Владимира Войновича, его российские знакомые, которые раньше выступали за аннексию Крыма, теперь на вопрос "Крым ваш?" опускают голову.

Владимир Войнович: Официальная пропаганда говорит об одном, но бытовые наблюдения о другом
Владимир Войнович: Официальная пропаганда говорит об одном, но бытовые наблюдения – о другом
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

В российском обществе изменилось отношение к оккупации Россией Крыма и ее участию в вооруженном конфликте на Донбассе, заявил российский писатель, диссидент и доверенное лицо партии "Яблоко" на выборах в Госдуму РФ Владимир Войнович в интервью агентству "Укринформ".

"Российское руководство наломало много дров, ситуация стала до такой степени безнадежной, что это ощущают не только такие чувствительные люди, как я. Многие в России сейчас разочарованы. Официальная пропаганда говорит об одном, но бытовые наблюдения  о другом. Все чаще слышно: да отдайте обратно Крым украинцам, завершите эту бузу на Донбассе, зачем она нам?! По своим знакомым сужу. Встречаюсь с теми, кто прежде кричал "Крым наш!", спрашиваю:  ну что, Крым ваш? опускают голову", – пояснил писатель.

По его словам, первоначальной целью России был раздел Украины или ее полный захват, но "эти надежды не оправдались".

"Возможно, сейчас Путину (президенту РФ Владимиру Путину."ГОРДОН") хочется, чтобы Донецк с Луганском остались раной, которая мешала бы Украине двигаться дальше. Он не может допустить успешного развития событий в Украине – слишком соблазнителен был бы этот пример для России! Поэтому война продолжается", – уверен Войнович.

По его мнению, мирные жители Донбасса, которые находятся на подконтрольных боевикам украинских территориях, хотят вернуться в Украину.

"Российские военные по-прежнему находятся на этой территории, по-прежнему гибнут люди, в том числе мирные граждане. Знаете, если сейчас там, в зоне АТО, провели бы нормальный референдум, не под дулами автоматов, а нормальный, и спросили бы людей, что они предпочитают – продолжать войну за так называемую независимость или вернуться в Украину, думаю, результат был бы однозначным", – уверен Войнович.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Через месяц начался вооруженный конфликт на ДонбассеБоевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

С начала проведения антитеррористической операции на востоке Украины полиция Донецкой области задокументировала 1700 терактов против мирного населения, совершенных боевиками "Л/ДНР" в регионе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2016 20:25
20 сентября, 2016 19:48 |обновлено
20 сентября, 2016 17:54
20 сентября, 2016 17:47 |обновлено
20 сентября, 2016 16:03 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации