Клуб читателей
Гордон
 

Войнович: В Восточной Украине Россия потерпела военное поражение в борьбе за "русский мир"

В нынешней России революция "возможна только сверху, в виде какой-то новой перестройки", уверен российский писатель и диссидент Владимир Войнович.

Войнович считает, что в РФ революция возможна только в форме "перестройки"
Войнович считает, что в РФ революция возможна только в форме "перестройки"
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Президент России Владимир Путин оказался заложником собственного вранья, а россияне находятся на пороге большого разочарования, считает российский писатель и диссидент Владимир Войнович. Об этом он заявил в интервью Forum Daily.

Войнович не исключает, что причиной массовой поддержки аннексии Крыма могло быть чувство оскорбленности, которое они испытывают после развала СССР.

"Я иногда спрашиваю этих людей: "Хорошо, раньше Крым был не ваш. А теперь в какой степени он ваш?". Ведь и тогда мы могли поехать в Крым и снять койку, комнату, халупу или гостиничный номер, и сейчас мы все это снимем. Только дороже. В чем разница? Что это дало нам? Ощущение империи? В каком смысле. "Не наш Крым" – он такой же наш, как и "Крымнаш", – отметил писатель, добавив, что "душевный реванш", который испытали россияне, "вернув" Крым, долго не продлится, поскольку никаких успехов Россия там не достигла.

Он уверен, что мечтам о возрожденном Советском Союзе также не суждено сбыться.

"Мечте о Новороссии, как возрожденному Советскому Союзу, не суждено было сбыться. "Русский мир" оказался химерой. Восточную Украину придется уже в скором времени вернуть. Даже из Сирии пришлось уходить. И уже сейчас у многих наступает разочарование", – подчеркнул писатель.

Войнович отмечает, что военная агрессия Путина объясняется тем, что ему "не давали покоя лавры великой Победы (1945 года."ГОРДОН")".

"Он тоже захотел прослыть великим полководцем, войти в историю собирателем русских земель, объединителем русского мира. И как заманчиво все начиналось: взял Крым без единого выстрела. Все это выглядело, как чудо, которое даже Суворову (полководец Российской империи Александр Суворов."ГОРДОН") не удавалось. А потому все посыпалось.... Путин привык в России к тому, что граждане выказывают преданность его режиму тем, что верят любому вранью, которым их ежедневно пичкают. Им даже специально как тест на лояльность преподносят одно вранье монументальнее другого... И, в конце концов, Путин сам оказался заложником этого вранья. Про Новороссию, про русский мир, про киевскую хунту, про "фашистских карателей", – считает Войнович.

Писатель выразил мнение, что проще было "без всех этих смертей и разрушений пригласить 25 миллионов русских со всего мира в Россию", а не "защищать" их на чужих территориях. Впрочем, Войнович уверен, что они бы все равно не переехали жить в Россию.

Он назвал "пиком путинского восхождения" Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, на волне эйфории от которого российский президент аннексировал Крым, что особенно важно, "без жерт и войны".

"И потом сразу вдруг все стало сдуваться. По телевизору аналитики, президенты всяких стратегических фондов убеждали народ, что через два часа Киев будет наш. Но этого не случилось и не могло случиться. Путин не ожидал такого сопротивления украинского народа. Он быстро понял, что войну проигрывает. И проиграл. Сдал и Новороссию, и русский мир вместе с ней. Путин ведь не только Украину имел в виду как часть русского мира, но и Беларусь и Казахстан. Но до этого не дошло. Уже в Восточной Украине Россия потерпела военное поражение в борьбе за русский мир. Более того, очень скоро стало предельно ясно, что русский мир не спешит в объятия России. Ни в Украине, ни где-то еще", – подчеркнул писатель.

Путин не ожидал такого сопротивления украинского народа. Он быстро понял, что войну проигрывает. И проиграл. Сдал и Новороссию, и русский мир вместе с ней.

Комментируя процесс над украинской летчицей, народным депутатом Украины Надеждой Савченко, Войнович рассказал, что ранее писал по этому поводу российскому президенту.

"В нем я, в частности, написал: "Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе. Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади", – сообщил писатель.

Войнович считает, что в нынешней России революция "возможна только сверху, в виде какой-то новой перестройки". Однако он выразил сомнения на счет того, что подобное возможно в период правления Путина.

"Ясно, что задолго до этого Россия уже выведет войска из Украины. Но даже тому, кто заменит Путина на посту президента, вернуть Крым сразу будет невозможно. В этом смысле Западу и США нужно будет внимательно, не ослабляя санкций, следить за развитием событий в России, чтобы признаки этой перестройки в России не пропустить, и действовать соответственно моменту. России тогда вновь понадобится помощь извне", – заключил Войнович.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

По февральским данным начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, на территории временно оккупированных районов Донбасса находятся примерно 7 тыс. кадровых военных РФ, в том числе в составе двух "армейских корпусов", сформированных боевиками.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. Наиболее известна история двух российских военнослужащих – сержанта Александра Александрова и его командира капитана Евгения Ерофеева, которые были задержаны вблизи города Счастье Луганской области в мае прошлого года. Сейчас над ними продолжается судебный процесс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2016 11:16 |обновлено
30 марта, 2016 08:29 |обновлено
28 марта, 2016 16:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации