Клуб читателей
Гордон
 

Явлинский: Судебное разбирательство по делу Савченко превратилось в позорное судилище

Справедливое рассмотрение дела украинской летчицы Надежды Савченко возможно только под юрисдикцией специально учрежденного международного суда, уверен российский оппозиционный политик Григорий Явлинский.

Явлинский: Власти устроили расправу над Надеждой Савченко. Именно расправу, а не акт правосудия
Явлинский: Власти устроили расправу над Надеждой Савченко. Именно расправу, а не акт правосудия
Фото: Григорий Явлинский / Facebook

Российская власть не заинтересована в объективном расследовании дела украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом заявил российский оппозиционер Григорий Явлинский на своей странице в Facebook.

"Российское правосудие вновь продемонстрировало свою даже не нулевую, а отрицательную репутацию. Власти устроили расправу над Надеждой Савченко. Именно расправу, а не акт правосудия. Очевидно, что на этом судебном процессе власти не заинтересованы в объективном расследовании гибели невооруженных российских граждан на востоке Украины. Их куда больше занимает сведение счетов. Поэтому судебное разбирательство превратилось в позорное судилище", – уверен Явлинский.

Только международный суд сможет вынести справедливое решение по делу Савченко, уверен российский оппозиционный политик.

"Справедливое рассмотрение дела Савченко и вообще расследование событий последних двух лет на юго-востоке Украины возможно только под юрисдикцией специально учрежденного международного суда. Суда, который будет вершить правосудие, а не устраивать показательные политические процессы", – подчеркнул Явлинский.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

3 марта Надежда Савченко объявила сухую голодовку до вынесения приговора.

7 марта консулы Украины в Ростове-на-Дону после встречи с летчицей заявили, что наблюдаются первые признаки ухудшения ее здоровья. Евросоюз и Государственный департамент США призвали немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину, заявив, что судебный процесс над Савченко проходит вопреки Минским договоренностям. 8 марта стало известно, что российские власти согласились пустить к Савченко врачей из Украины. Сегодня Марк Фейгин заявлял, что у докторов, ехавших к ней из Украины, возникли проблемы на границе.

Суд собирается огласить приговор в конце марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 марта, 2016 21:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации