Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Каныгин: Если задвинуть независимые СМИ, кто расскажет о войне? Доверим это пресс-службе АТО и пресс-центру "ДНР"?

Только независимые СМИ могут рассказать про бурятских танкистов и российских ГРУ-шников на Донбассе, скрываемые командованием ВСУ потери и коррупцию в зоне АТО, считает журналист "Новой газеты" Павел Каныгин.

Павел Каныгин: Пропаганда подменила собой журналистику, притворяясь ею
Павел Каныгин: Пропаганда подменила собой журналистику, притворяясь ею
Фото: Павел Каныгин / Facebook

Чтобы показывать реальную картину происходящего и всех ужасов войны, в зоне военных действий должны работать независимые СМИ, считает журналист "Новой газеты" Павел Каныгин. Об этом он написал в своем Facebook.

Каныгин отметил, что под Авдеевкой в Донецкой области журналист независимого российского медиа "Новая газета" стал свидетелем нарушения перемирия на Донбассе, когда боевики "ДНР" обстреляли позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) и показал этот факт всему миру.

"Становится понятно, кто, что, куда и чем. Вот вам факт, а теперь делайте выводы, уважаемые граждане России, ЕС, Китая, США и прочее. Вместо этого горячие головы начинают шуметь, потому что им кажется, что на кадрах раскрыты военные позиции украинских десантников, раскрыто местоположение и так далее. Журналистов начинают обвинять чуть ли не в шпионаже", – посетовал он.

По мнению журналиста, корреспондент "Новой газеты" не мог раскрыть позиции ВСУ в Авдеевской промзоне, поскольку на этом участке расстояние между воюющими сторонами составляет около 100 метров и "друг друга там через блиндаж посылают матом". А съемка велась внутри убежища без какой-либо конкретики и с ведома командиров. Он добавил, что на видео попали раненные солдаты, которых не удалось спасти, однако "война ужасна, и хочется, чтобы это знали и понимали люди", которые делают вид, что войны нет.

"Когда-то, пусть и не у нас, войну могла остановить фотокарточка с раненым ребенком. А репортаж о жути и дикости сражений приводил в чувства народ, который брал за яйца своих политиков и требовал остановить агрессию. Сегодня такое сложно представить. Пропаганда подменила собой журналистику, притворяясь ею. Она втюхивает нам войну как единственный выход. Она дискредитирует те остатки независимых медиа, которые еще как-то барахтаются", – продолжил Каныгин.

По его мнению, власти поощряют вырождение общества, которое благодаря этому проще обманывать.

"Но кто, если сейчас задвинуть независимые медиа, будет рассказывать о реальной войне да и вообще? Доверим это пресс-службе АТО и пресс-центру "ДНР", Лысенко (спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко. – "ГОРДОН"), Захаровой (спикер МИД РФ Мария Захарова. – "ГОРДОН") и Пескову (пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – "ГОРДОН"), сайтам, которые переписывают их пресс-релизы? Они будут искать и рассказывать про бурятских танкистов, про ГРУшников или скрываемые командованием ВСУ потери, коррупцию в зоне АТО? От официоза ждать, чтобы они клали хитрожопой власти на воротник? Не дождетесь", – подытожил Каныгин.



8 июля пресс-центр штаба АТО попросил СБУ приостановить аккредитацию журналистов "Громадського ТБ" Анастасии Станко, Константина Реуцкого и специального корреспондента российской "Новой газеты" Юлии Полухиной, потому что, как считают военные, представители СМИ в своих видеоматериалах "четко отсняли" позиции Вооруженных сил Украины в Авдеевке, лица солдат-десантников, воюющих там, их оружие, а также предметы, которые могут стать ориентирами для боевиков. 

При этом в пресс-центре утверждают, что журналисты "Громадського ТБ" представили Полухину как сотрудницу своего издания.

После претензий со стороны ВСУ "Громадське", как заявили в штабе АТО, удалило свой материал с сайта. В ответ на телеканале сообщили, что они не размещали репортаж на своем сайте до его согласования с военными, а журналисты "Громадського" не представляли Полухину как сотрудницу телеканала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации